注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

【转载】喉源性咳嗽的中医治疗  

2012-11-11 11:56:45|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南智勇《喉源性咳嗽的中医治疗》
喉源性咳嗽简称喉咳。主要是因咽喉不适、干涩发痒而引发的咳嗽。临床此类病人西医治疗颇为棘手,笔者从事临床多年,采用内服中药辨证论治取得了较好的效果。现总结如下:
1.  温阳化痰,宣肺止咳
此类喉咳患者一般喜嗜凉饮,贪凉较甚或素体阳虚怕冷喜暖,喉咳起于外感风寒之邪、可症见喉痒、干咳、痰清稀、口干喜饮、多汗乏力、受凉易咳或咳嗽加重、察其舌质淡或有齿痕、苔白或略腻、脉象偏沉不数。此类病人多有长期服用抗生素的历史。病机分析:患者素体阳气不足或贪凉饮冷损伤阳气,故怕冷喜暖;阳虚感寒肺气郁闭故喉痒咳嗽,阳虚气不化津,故口干喜饮、气虚温煦固摄失取,故多汗、乏力、受凉易咳或咳嗽加重;查体:咽喉粘膜肥厚,色淡红,舌淡或有齿痕,苔白或略腻,脉沉不数均为阳虚之症。治疗重在温阳化饮、宣肺止咳。方药用小青龙汤加减治疗。阳虚甚加制附子;咳嗽甚者加前胡、白前、蝉衣等药。
例1:刘某,女,9岁,2007年6月25日初诊。主诉咽喉不适干咳2周,患者平素体质较弱,易感冒。2周前因受风感冒,症见鼻塞、流涕、口干、咽痒不适。自服阿奇霉素片、感冒灵等药,具体不详。鼻塞流涕消失,咽喉干涩、发痒、干咳略有痰、质清稀,并逐渐加重,遂来诊。平日纳可,眠可,大便偏稀。精神差,察舌淡苔白脉沉细,证属外感风寒,内有伏饮,治则温阳化饮、宣肺止咳。方用小青龙汤加减,方药如下:
生麻黄3g、炒杏仁6g、桂枝6g、 干姜3g、
五味子3g、细辛2g、 姜半夏4g、白芍6g、
甘草2g 蝉衣6g、 前胡9g
日一剂水煎服,早晚分服。一剂症减,3剂咳嗽消失,咽喉无不适。察其舌淡红苔薄白。
2.  清热化痰,理气止咳
此类喉咳患者平素嗜食辛辣刺激或肥甘油腻或经常熬夜或素体热盛。喉咳起于外感风热之邪,证见喉痒干咳,咽喉干涩,痰粘难咳,色黄成块,喜食冷饮。查体:咽喉粘膜急性充血或暗红,咽后壁淋巴滤泡增生。舌红苔白或黄腻,脉弦滑偏数。病机分析:患者嗜食辛辣刺激、肥甘油腻,化生痰热,外感风热之邪,痰热上饶清窍,咽喉干涩发痒,痰热薰蒸津液,故痰粘难咳,色黄成块。外感风邪,肺气郁闭,故咳嗽不适,舌淡苔黄腻或白,脉弦滑偏数均为痰热之症。治疗重在清热化痰。疏理肺气,方用:清气化痰丸加减。咳嗽甚者加浙贝母,桔梗化痰止咳,兼有大便秘结的,可加大黄以泄热通便。
例2患者吴某,男,40岁,2007、9初诊。平日嗜食肥甘油腻,烟酒辛辣,一月前饮酒后自觉受凉出现咽干咳痒咳嗽,咽喉异物感,痰粘难咳,色黄成块,喜食冷饮。呐可,眠可大便偏干,精神可,自服咽炎片,阿莫西林等药,效不明显,遂来诊。查体:咽喉粘膜急性充血或暗红。咽后壁淋巴滤泡增生,舌红苔白或黄腻,脉弦滑偏数。治则清热化痰。疏理肺气,方药如下:
胆南星9g 全瓜蒌15g 浙贝母12g 桔梗9g
清半夏6 g 黄芩9 g 枳实9 g 橘皮9g
茯苓15 g 炒杏仁12g 前胡 9g 生甘草 3g
水煎服,日一剂,早晚饭后分服,两剂症见,四剂临床症状消失,痊愈。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017