注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

中医对危症总结的综合症状  

2012-11-28 16:22:08|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中医对危症总结的综合症状 - 清丰 - 网络中医堂

 循衣摸床、撮空理线、肉瞤筋惕、肢体振战、目中不了了。

 

 

 症状。病情危重,邪盛正虚,或元气将脱时的表现。患者神志不清,两手无目的地向空中抓物,同时拇指和食指不断捻动,状若理线。吴又可曰:“证本应下,耽迟失治,或为缓药因循,火邪壅闭,耗气搏血,精神殆尽,邪火独存,以致循衣摸床,撮空理线,肉瞤筋惕,肢体振战,目中不了了,皆缘应下失下之咎。邪热一毫未除,元神将脱,补之则邪毒愈深,攻之则几微之气不胜。攻之不可,补之不可,补泻不能,两无生理,不得已勉用陶氏黄药汤”(《温疫论·补泻兼施》)。如阴液耗竭,虚风内动者,可用三甲复脉汤等方。

 

生地黄黄连汤
      川芎  生地黄 当归(各七钱) 赤芍药 栀子 黄芩 黄连(各三钱) 防风(一两)
       上为粗末,每服三钱,水一盏,煎至七分,去渣,取清饮,无时,徐徐与之。若脉实者,加大黄下之。
       大抵此证,非大实即大虚,当审其因,察其脉,参其证,而分若黑白矣。实而便秘,大承气泻之;虚而便滑,独参汤补之;厥逆者,加附子。娄全善云:尝治循衣摸床者数人,皆用大补气血之剂。唯一人兼 振脉代,遂于补剂中略加桂二分,振亦止,脉和而愈。
三甲复脉汤用于滋阴潜镇。治温邪深入下焦,热深厥甚,心中憺憺大动,甚或心胸疼痛,脉象细促者。

 

三甲复脉汤--《温病条辨》卷三
【处方】炙甘草18克,干地黄18克,生白芍18克,麦冬15克(不去心),阿胶9克,麻仁9克,生牡蛎15克,生鳖甲24克,生龟版30克。
【功能主治】滋阴潜镇。治温邪深入下焦,热深厥甚,心中憺憺大动,甚或心胸疼痛,脉象细促者。
【用法用量】上药用水1.6升,煮取600毫升,分三次服。
【摘录】《温病条辨》卷三

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017