注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

【转载】桃仁、威灵仙配伍治疗咳嗽  

2012-12-20 16:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃仁、威灵仙配伍治疗咳嗽妙招(转载)

龚某,男,20岁。患者于二十余年前不慎感冒,当时证见咳嗽,头痛,咽痛,鼻塞,恶寒发热。曾到别处就诊,服中药数剂(具体处方不详),诸症渐消,惟咳嗽不减。初诊:自觉痰阻于咽中,咳嗽,痰稠色白,咽痒,胸闷,大便四日未解,舌淡红,苔白微腻,脉浮。

辨证分析:患者年轻体壮,故外感之邪虽迁延二十余日未除,然邪未传里,其病位仍须责之于肺。肺气失于宣降,上逆而见咳嗽、咽痒;肺与大肠相为表里,肺失宣肃,殃及大肠而便秘;肺气失司,气滞于胸,又患者久病,气滞则血不行,故胸闷。辨证当属风寒犯肺,余邪未尽而肺失宣降之证。予处方:炙麻黄10g,杏仁12g,炙甘草10g,枳壳12g,荆芥15g,射干15g,茯苓15g,桃仁12g,威灵仙30g,服药两剂后复诊,大便得通,诸症日减。继以原方改桃仁9g,威灵仙20g,两剂而愈。

体会:此方以三拗汤宣肺止咳,加枳壳以行气,荆芥解未散之表邪,射干祛痰利咽,茯苓健脾利湿。用桃仁、威灵仙者,盖《医学入门·本草》谓桃仁:“兼主上气咳嗽,喘急,胸膈痞满……”且桃仁质润多脂,有润肠通便之效。李东垣则谓威灵仙:“推新旧积滞,消胸中痰唾,散皮肤、大肠风邪。”《主治秘要》还云其可“去太阳之风”。两药相伍,上可治咳嗽,消痰唾;下则通便而利肺气,复其宣降。桃仁活血行滞,尚可合枳壳以行气活血宽胸。威灵仙也可并荆芥以宣散表邪。故对于久咳而邪未传里之证,在辨证的基础上加桃仁、威灵仙二味,常能效捷而愈。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017