注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

中药加减辨治慢性荨麻疹【瘾疹】  

2012-07-08 14:30:25|  分类: 皮肤科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中药加减辨治慢性荨麻疹【瘾疹】 - 清丰 - 网络中医堂

 

中药加减辨治慢性荨麻疹【瘾疹】 - 清丰 - 网络中医堂

 

中药加减辨治慢性荨麻疹【瘾疹】 - 清丰 - 网络中医堂

 慢性荨麻疹是一种常见的皮肤病。

由各种因素致使皮肤粘膜血管发生暂时性炎性充血与大量液体渗出。

造成局部水肿性的损害。

常找不到病因的疾病,患者常不定时地在身上、脸上或四肢发出一块块红肿且很痒的皮疹块,常常越抓越痒,越抓越肿。

发作次数从每天数次到数天一次不

荨麻疹

  荨麻疹中医称为“瘾疹”,是皮肤科常见病、多发病之一。以突然发作、皮肤出现鲜红色或苍白色风团、痒而不痛、时隐时现、消退后不留痕迹为特征。本病多发生于冬春季节,病史长短不一易反复发作,一般病程在3个月以上者称为慢性荨麻疹。

本病病因复杂,现代医学认为,与机体对某些物质过敏、产生变态反应有关。

中医则认为是由于“邪之所凑,其气必虚”所造成。

由于人体正气相对虚弱,且患者体质各异,或内有食滞、邪热,复感风寒、风热之邪;或平素体弱,阴血不足,皮疹反复发作,经久不愈,气血被耗;或患有慢性疾病(如肠寄生虫、肝炎、肾炎、月经不调等)致内不得疏泄,外不得透达,郁于皮肤腠理之间,邪正交争而发病。

临床上多发于女性,尤以中青年为多见。

慢性荨麻疹是一种常见的皮肤病。由各种因素致使皮肤粘膜血管发生暂时性炎性充血与大量液体渗出。

一、气虚血瘀风阻络脉型

组方:药用黄芪、首乌、白术各15克,当归、白藓皮、丹参(后下)各12克,赤芍、防风、蝉蜕各10克,鸟梢蛇(研冲)9克,川芎、甘草、全蝎(研冲)各6克。蜈蚣(研冲)2条。

儿童用药酌减。风寒胜加麻黄、桂枝、透骨草,去丹参、赤芍;

风热胜加青蒿、牛蒡子、薄荷,去当归;

湿热胜加黄芩、苦参、地肤子,去黄芪;

热毒甚加金银花、大青叶、黄连,去川芎;

血瘀重加桃仁、红花、泽兰,偏血热加紫草、槐花、丹皮,去白术;

气血两虚加党参、白芍、熟地、大枣,去全蝎、蜈蚣:

瘙痒剧烈加白蒺藜,浮萍、荆芥、苍耳子;

疹块难消加皂角刺、秦艽、路路通:病程冗长加三棱、莪术;

反复发作加地龙、僵蚕、水蛭;久治不愈加白花蛇、穿山甲、地鳖虫。

每天1剂,水煎4次,分早中晚及睡前温服。

药渣加水浓煎,滤液擦洗患部再浸泡15分钟,早晚各1次。3周1个疗程,直至疹消痒除。避风寒、忌生冷、香燥、煎炸、海鲜、蛋品、牛奶、饮料、酒类、辛辣之品。孕妇、月经过多者及有出血性疾病禁服。

 

功能:祛风散寒,清热除湿、。凉血解毒、活血通络、化瘀消肿、益气固表、养血和营、去痒止痒。

 


疗效:轻者1个疗程即风团消、瘙痒止;重者2~3个疗程疹块及瘙痒消失,皮肤划痕试验阴性,血常规复查嗜酸性粒细胞降为正常。
二、血热症

 荨麻疹症见、皮疹红色,遇热则加剧,得冷则减轻,多夏季发病,苔薄黄,脉浮数。

  治法、疏风解表,清热止痒

  方药、荆芥穗6克,防风6克,僵蚕6克,金银花6克,牛蒡子9克,丹皮9克,紫背浮萍6克,干生地9克,薄荷5克,黄芩9克,蝉衣5克,生甘草6克

 用法水煎时间不宜过长,每日一剂,分两次凉服。忌辛辣、发物。

荨麻疹按语、此方以荆芥、防风、薄荷、蝉衣为主要药。

荆芥辛苦而温,芳香而散,气味轻扬入气分,驱散风邪;防风其气不轻扬,能散入于骨肉之风,故宣散在表之风邪,用防风必用荆芥;薄荷清轻凉散,善解风热之邪,又能疏表透疹解毒;蝉衣凉散风热,开宣肺窍,其气清虚,善于诱发。

以上四味药,表散作用较强。牛蒡子疏散风热解毒透疹,善开主窍;僵蚕祛风散结,协助上述四味主要药以透达表热之邪。

金银花、黄芩解毒清肺热以泄皮毛之邪;丹皮、干生地理血和血;生甘草解毒调和诸药

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017