注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

灸督脉治老年慢性支气管炎轻度肺气肿、肺心症  

2012-08-16 20:47:32|  分类: 灸疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

图片
 
冬病夏治试试:“长蛇灸”又称“督脉灸”、“铺灸”,所用材料为大蒜泥及麝香,铺在人体脊背正中,上用艾绒点燃灸之,因形似长蛇,故名“长蛇灸”,可用于治疗强直性脊柱炎。笔者在其基础上,将隔蒜灸改成隔姜灸,并结合经络推运、针刺、敷药综合治疗,12年来用于冬病夏治,取得了良好疗效。

  操作规程

  施灸材料:鲜生姜、督灸粉(附子、肉桂、冰片)装瓶备用。

  操作步骤

  一、制取姜泥

  取新鲜洗净晾干的生姜打成姜泥,把渗出的姜汁装瓶备用,姜泥必须现打现用。

  二、施灸步骤

  1.患者俯卧,露出脊背,先给以背部经脉推运三遍,而后点刺大椎、定喘、风门、肺俞、心俞、膈俞、脾俞、肾俞等穴;手蘸姜汁在背部擦一遍,以防患者突遇凉的姜泥感到身上不舒服,之后再在背上沿脊柱撒上一层督灸粉。

  2.铺姜泥:沿脊柱铺姜泥,从大椎一直铺到腰骶部,宽6~8厘米,高1.5~2厘米,两端用卷成条的卫生纸围起来,以防姜汁溢出。

  3.放艾绒:把艾绒捏成三角形放到姜上,底宽3~3.5厘米,尖高3~3.5厘米,从头端到尾依次点燃,待燃尽无烟时稍停3分钟,再在原艾灰的上面放第二遍,如此共灸3遍。

  4.盖毛巾被保温20~30分钟。第三遍燃尽后,把余火压灭,用旧报纸折叠成宽12~15厘米的长条覆盖在姜灰上,报纸上再用塑料薄膜盖上(防止污染毛巾被),而后盖上毛巾被,保温20~30分钟。此程序非常重要,是取效之关键。

  5.依次揭掉覆盖物,把姜泥取下装入塑料袋中,让患者带回家煎水泡脚。

  6.全部结束后,让患者喝一杯热水。

  7.术后医嘱:勿受凉,远离空调、电风扇,勿饮冷。

  适用范围

  疗效较好的:
图片
,冬季及受凉易发作者;习惯性感冒患者;小儿急性支气管炎,不发热或热退后,以及用抗生素治疗,仍咳嗽不止者,往往一次见效;产后阳虚背寒症。

  疗效较差的:支气管扩张反复感染或伴有咯血者;老慢支合并肺气肿、肺心症,症状较重,反复感染,四季皆咳嗽,动则喘息,不能长久俯卧治疗者;过敏性哮喘,春夏季易发作者。

  注意事项

  五岁以下小儿不能配合,不宜用。重症肺气肿,肺气症患者,不能久趴,不宜用。阴虚体质不宜用。

  为控制艾柱火力大小,防止火力太大灼伤皮肤,可用隔热板隔热。

  时间要求

  该疗法对时间的要求比较宽松。只要室内温度达到摄氏20℃以上即可采用。一般从夏至(6月20前后)开始,到秋分结束,可延长到9月20日。每天1次,连续6次为1个疗程,每月治疗1个疗程,连续治疗3个月。

  疗法优势

  本疗法首先在背部进行经络推运,不但能疏通督脉和膀胱经,而且还能查出患者所患的病症、所涉及到的脏腑,然后进行辨证施治,在背部选穴针刺,并在背部正中撒督灸粉以加强温阳效果。把隔蒜改成隔姜灸,生姜味辛性温,发表散寒,温肺止咳,肺喜温而恶寒,加上艾之辛香,通十二经,善入脏腑,能消阴翳,温通能力很强,艾姜配合相辅相成,温通能力更强。http://az7571234.blog.163.com/blog/static/207455053201271684730114/

  本疗法综合了各种疗法的优点,协同作用、全面疏通、整体调节、辨证施治,因铺灸面广,艾柱长而大,火力足,故有很强的温通作用,对各种类型的虚寒性疾病有很好的疗效,能防能治。



  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017