注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

中医药辨治慢性胃炎  

2012-09-26 16:29:42|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中医药辨治慢性胃炎 - 清丰 - 网络中医堂

 

慢性胃炎是一种慢性消化系统的常见病、多发病。临床表现无特异性症状,一般表现为上腹部饱胀不适,疼痛时作、嗳气、少数有食欲不振、恶心等。与中医学中的胃脘痛、痞满、吐酸、嘈杂等症相关。中医认为该病多由外邪犯胃、饮食失调、情志内伤、肝气犯胃、胃失和降、脾胃虚弱、运化失调等因素所致。其病位在胃,主要涉及肝、脾。治疗时要考虑胃的特点:胃益通而不宜滞,因胃失和降,胃气郁滞,不通则痛。所以,治疗时以和胃理气止痛为原则,气机通顺,通则不痛,胃痛自能缓解。治疗时,还要注意各证型间的变化及虚实夹杂等证出现。该病现代医学可用胃纤维镜检查诊断。


 1·; 肝胃不和 症见胃脘疼痛,胀闷,攻撑作痛,痛连胁,嗳气频作,大便不畅,每因情志因素或饮食不慎而痛作,苔多薄白。治以疏肝理气为主,以柴胡疏肝散为主方加减。中成药可选胃苏颗粒、气滞胃痛冲剂、舒肝止痛丸、脾胃舒丸、舒泰丸、益胃膏等。加减柴胡疏肝散

  【方名】加减柴胡疏肝散

  【处方】柴胡、川芎、枳实、香附、陈皮、厚朴(各10g)、白芍、半夏(各6g)、甘草(5g)。

  【用法】每日1剂,水煎300毫升,早晚各服1次。

  【适用病症】用于疏肝和胃、理气止痛。胃神经症(肝气郁结,横逆犯胃型),症状为腹痛、腹胀、纳差、嗳气、伴有失眠、健忘、腹泻、易激动、大便时溏时结、恶心呕吐、舌质淡、苔薄白、脉弦。

  【按】本方症病变在胃,病机在肝、脾、胃。脾胃居于中焦,中焦受阻,土虚木克,气机郁滞则克脾犯胃,脾胃后天之本,脾胃之气为一身之气的枢机,中气虚弱则枢转气机被郁,导致中焦脾胃之气升降失调,气血运行受阻出现肝胃不和的一系列症候。因此治疗必须求本,本标结合,故疏肝理气,畅通气机,调理脾胃使之脾胃功能恢复。

  方中白芍养肝敛阴,和胃止痛,与柴胡相伍一散一收,助柴胡疏肝,相反相成共为主药;配枳实泻脾气之壅滞,调中焦之运动与柴胡同用一升一降,加强疏肝理气之功,以达郁邪;

  白芍、甘草配伍缓急止痛,疏理肝气以和脾胃,且具有保护胃粘膜屏障和修复粘膜之作用;

  川芎行气开郁,活血止痛;

  厚朴、半夏以宽胸畅通宣泄郁气;香附、陈皮理气和胃止痛,且有助于消除上腹痛不适等症。诸药合用辛以散结,苦以降通,气滞郁结方可解除。


 2; 脾胃湿热 病程缠绵,症见胃脘部胀满,疼痛时作,嘈杂不舒,口苦黏腻,恶心纳少,咽干不欲饮,大便干结,舌红苔黄腻。治以芳香化湿,清热通降为主,以平胃散加加减或泻心汤合连朴饮加减治疗。中成药可选清胃和中丸、平溃散等。

 半夏泻心汤
       《伤寒论》
       [组成]半夏半升(12g),洗 黄芩   干姜、人参各三两(各9g)    黄连一两(3g)    大枣十二枚 (4枚),擘  甘草三两(9g),炙
       [用法]上七味,以水一斗,煮取六升,去滓,再煎,取三升,温服一升,日三服(现代用法:水煎服)。
       [功用]寒热平调,消痞散结。
       [主治]寒热错杂之痞证。心下痞,但满而不痛,或呕吐,肠鸣下利,舌苔腻而微黄。
       [方解]此方所治之痞,原系小柴胡汤证误行泻下,损伤中阳,少阳邪热乘虚内陷,以致寒热错杂,而成心下痞。痞者,痞塞不通,上下不能交泰之谓;心下即是胃脘,属脾胃病变。脾胃居中焦,为阴阳升降之枢纽,今中气虚弱,寒热错杂,遂成痞证;脾为阴脏,其气主升,胃为阳腑,其气主降,中气既伤,升降失常,故上见呕吐,下则肠鸣下利。本方证病机较为复杂,既有寒热错杂,又有虚实相兼,以致中焦失和,升降失常。治当调其寒热,益气和胃,散结除痞。方中以辛温之半夏为君,散结除痞,又善降逆止呕。臣以干姜之辛热以温中散寒;黄芩、黄连之苦寒以泄热开痞。以上四味相伍,具有寒热平调,辛开苦降之用。然寒热错杂,又缘于中虚失运,故方中又以人参、大枣甘温益气,以补脾虚,为佐药。使以甘草补脾和中而调诸药。综合全方,寒热互用以和其阴阳,苦辛并进以调其升降,补泻兼施以顾其虚实,是为本方的配伍特点。寒去热清,升降复常,则痞满可除、呕利自愈。
       本方即小柴胡汤去柴胡、生姜,加黄连、干姜而成。因无半表证,故去解表之柴胡、生姜,痞因寒热错杂而成,故加寒热平调之黄连、干姜,变和解少阳之剂,而为调和肠胃之方。后世师其法,随证加减,广泛应用于中焦寒热错杂、升降失调诸症。
       [运用]
       1.辨证要点  本方为治疗中气虚弱,寒热错杂,升降失常而致肠胃不和的常用方;又是体现调和寒热,辛开苦降治法的代表方。临床应用以心下痞满,呕吐泻利,苔腻微黄为辨证要点。
       2.加减变化  湿热蕴积中焦,呕甚而痞,中气不虚,或舌苔厚腻者,可去人参、甘草、大枣、干姜,加枳实、生姜以下气消痞止呕。
       3. 现代运用  本方常用于急慢性胃肠炎、慢性结肠炎、慢性肝炎、早期肝硬化等属中气虚弱,寒热互结者。
       4. 使用注意  本方主治虚实互见之证,若因气滞或食积所致的心下痞满.不宜使用。

 

连朴饮
组成

  制厚朴6克 川连(姜汁炒) 石菖蒲 制半夏各3克 香豉(炒) 焦山栀各9克 芦根60克

  湿热蕴伏,霍乱吐利,胸脘痞闷,口渴心烦,小便短赤,舌苔黄腻。现用于肠伤寒,急性胃肠炎属于湿热并重者。

  方中黄连清热燥湿,厚朴理气化湿,均为君药,焦栀、香豉清郁热,除烦闷,芦根清热生津,均为臣药,石菖蒲芳香化浊,制半夏化湿和中,均为佐使药。诸药相伍,共奏清热化湿,理气和中之效。

 

3;脾胃虚寒 见胃脘隐痛,喜温,喜按,空腹痛甚,得食痛减,泛吐清水,纳差,神疲乏力,手足不温,大便溏薄,舌淡苔白。治以温中健脾为主,以黄芪建中汤为主方加减。中成药可选香砂养胃丸、温胃舒胶囊、丁桂温胃散等

。黄芪建中汤

  【功效】

  温中补虚,缓急止痛,和里缓急

  【药物组成】

  饴糖(30克) 桂枝(15克) 芍药(18克) 生姜(9克) 大枣(6枚) 黄芪(30克) 炙甘草(6克)

  【方解】

  黄芪建中汤于小建中汤内加黄芪,是增强益气建中之力,阳生阴长,诸虚不足之证自除。

  【药方用法】

  水煎分三次温服 (成人常用剂量: 5剂)

  著有《温热论》的清代著名中医温病大家叶天士为黄芪建中汤治虚劳提出具体指征:(1)久病消瘦;

  (2)胃纳不佳,时寒时热,喘促短气,容易汗出;(3)脉虚无力:(4)有操劳过度史:(5)阴虚内热者忌用。

 中医药辨治慢性胃炎 - 清丰 - 网络中医堂

4;胃阴亏虚 本型病程长,症见胃痛隐隐,口燥咽干,大便干结,舌红少津。治以养阴益胃为主,以一贯煎为主方加减或益胃汤合竹叶石膏汤加减。中成药可选养胃舒颗粒、胃安胶囊等。

一贯煎

组成:北沙参20克,麦门冬10克,生地黄 15克,当归8克,枸杞子15克,川楝子12克。用水煎服,每日1剂,分2~3次服。

本方随证加减,对一些慢性疑难疾病有良好的治疗效果。

方解

方中重用生地黄为君,滋阴养血,补益肝肾。北沙参、麦冬、当归枸杞子为臣,益阴养血柔肝,配合君药以补肝体,育阴而涵阳。并佐以少量川楝子,疏肝泄热,理气止痛,遂肝木条达之性,该药性苦寒,但与大量甘寒滋阴养血药配伍,则无苦燥伤阴之弊。诸药合用,使肝体得以濡养,肝气得以条畅,胸脘胁痛等症可以解除。


  5;胃络瘀血 本型多由久病致瘀,症见胃脘疼痛较剧,痛有定处而拒按,或痛有针刺感,食后痛甚,或见吐血便黑,舌质紫黯或见瘀点。治以活血化瘀为主。可用失笑散合丹参饮为主方加减。中成药可选五灵止痛胶囊等。
丹参饮

  〖组成〗 丹参 一两[30g] 檀香 砂仁 各一钱半[4.5g]

  〖用法〗 以水一杯,煎七分服。

  〖主治〗 血瘀气滞,心胃诸痛。

  〖功用〗 活血祛瘀,行气止痛。

  〖运用〗

  1.本方是化瘀行气止痛之良方。以心胃诸痛,兼胸闷脘痞为证治要点。

  2.常用于慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡、胃神经官能症以及心绞痛等,由于气滞血瘀所致者。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017