注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

宝宝也要重视“秋冬养阴”  

2012-10-19 12:09:17|  分类: 儿科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

宝宝也要重视“秋冬养阴” - 清丰 - 网络中医堂

 

宝宝也要重视“秋冬养阴” - 清丰 - 网络中医堂

 

 

秋季3个月,起于立秋止于立冬的前一天,有六个节气。即立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,每个节气15天,是气候由炎热转向寒冷的过渡。

  

 

秋季是一切植物生长平定、收成的季节,自然界因万物成熟而呈现出一派平静安定之象。正如《皇帝内经》中所说的,“秋3月,此谓容平,天气以急,地气以明,”此时气候天高气爽,地气清肃,秋季阳气渐收,阴气渐藏,是万物成熟收获的季节,也是人体代谢出现变化的时期,立秋是秋季的开始,立秋在末伏前后,气温虽然开始下降,但在江南地区还有“秋老虎”,有句老话---立秋后有24个秋老虎,即有24天连续干燥气候,其特点“温燥”,有夏季的热及秋季的燥而且在下半夜可转凉,因此早晚注意加衣,以免受凉。

  燥邪致病特点

  秋季本身的特点是“燥气当令”,称之为秋燥,秋季的主气为“燥”,燥邪致病特点:

  1.燥性干涩易伤津液

  外感燥邪易造成阴津亏损的病变,出现各种干燥、涩滞不利的症状,如口鼻干燥、口渴欲饮,皮肤干燥、毛发不荣、易脱落、小便短少、大便干燥等。

  2.燥邪易伤肺

  肺为娇脏,喜润而恶燥,肺外合皮毛,鼻为肺之窍,而燥邪多从口鼻、皮毛而入,故最易伤肺,耗伤肺津。肺失宣降,因此多见干咳少痰,痰粘不易咳出,咽喉干痛,肺与大肠相表里,燥邪袭肺,则影响到大肠,出现便秘。

  燥气当令,防燥是首位

  中医防治秋燥的基本原则是燥则润之,具体基本方法是:

  1.保持室内的正常湿度,一般应在40%~65%之间为好。

  2.多饮温开水以及牛奶、豆浆、果汁等。

  3.多食蔬菜、水果以及适当多吃些蜂蜜,百合、莲子、白木耳等。

  4.少食辛辣煎炸食物,因这类食物助燥伤阴,会加重秋燥。

  5.多做户外活动,保持身心愉悦、安静。

  宝宝也要重视“秋冬养阴”

  《黄帝内经》指出“春夏养阳,秋冬养阴”以顺从自然界的规律:因为秋主收,冬主藏,养阴是指蓄养人体的阴液。古代名医张景岳指出:“秋冬不能养阴者……以致春夏多患火症,比阳胜之为病也”。因此,“秋冬养阴”对宝宝健康很重要,那么如何养阴呢?

  食疗养阴最为妥当。只要适当调理饮食即可,不必刻意服用药物。下面推荐几种宝宝适用的粥羹。

  1.百合藕粥

  百合100克,藕200克,蜂蜜100克,先将百合、藕片放锅中煎熬半小时,滤出煎液,如此三次,滤去渣,将三次的煎液,放入锅中,加入蜂蜜,再用武火烧沸后,转文火煎熬成羹,每日早晚一小勺(约5毫升),可润肺,止咳。

  2.百合粥

  百合30克,粳米100克,冰糖少许,熬粥,可具有润肺止咳,安神养心之功。

  3.梨藕汁

  生梨100克、藕50克,洗净去皮,用擦子擦成泥状,用洁净纱布挤滤其汁,即可食用。可润肺养胃。

  Tips

  秋天的梨生食能清六腑热,熟食能滋五脏阴,因此在多食果蔬尤其要注意多食梨,对宝宝咳嗽、咽痛、便秘均有益,其次秋天的藕可润肺开胃敛阴,茡荠亦是甘寒生津润燥之佳品,还可以利咽清肺化痰,白木耳被称为“穷人燕窝”,可适当给宝宝吃些银耳百合冰糖饮,但如脾胃虚寒,腹泻者不可服用。

秋季3个月,起于立秋止于立冬的前一天,有六个节气。即立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,每个节气15天,是气候由炎热转向寒冷的过渡。

  起居作息要规律

  1.吃好睡好,多运动

  我们已经讲了饮食养阴,秋季一定要早睡早起,这可以收敛神气。古人认为秋天睡眠宜“早卧早起,与鸡俱兴”,早醒以顺应阳气之收,防阴精外泄。早起可使肺气得以舒展,因此,宝宝秋季不要睡懒觉。秋季清晨,天高气爽,空气清新有利于孩子的生长,另外,秋季是室外活动的好时机,气候宜人既无夏的炎热,亦无冬的严寒,机体容易适应气候变化,多运动,使机体获得更多的活力。

  2.秋冻提高抵抗力

  古人一再讲,“要想宝宝安,常带三分饥和寒。”秋季天气转凉,家长一定不要太急于添衣加被,避免多穿衣服产生身热汗出,阴津耗伤。常讲的“春捂秋冻”是有道理的,适当的微寒刺激,可提高大脑的兴奋性,增加皮肤的血流量,使机体的耐寒能力增强,冻身体蓄真气,为过冬打下基础。在洗浴时,适当水温降低些,多用擦浴方法擦背及耳后部同时擦两足,至皮肤发红即可,以提高耐寒及抵抗力。但秋冻切记也莫过度,要随气候的变化适当调整,及时增减衣被。

  秋季要防止腹泻

  入秋后宝宝多有腹泻,中医药辩证治有方:秋季是瓜果丰收季节,也是蚊虫较多的时期,加之秋天转凉后,脾胃易寒邪,因此秋季腹泻多见婴幼儿,而且不易康复,引起秋季腹泻的主要原因是轮状病毒,目前没有特效的西药,中医治病必须以证施方。

  1.辩证用药

  ◎寒泻

  因过食生冷感受风寒而致,症状为:发烧、腹胀、大便溏稀。

  用药:藿香正气水,每次1支,每日2次。

  ◎湿热泻

  胃肠有积热,感受暑热引起了热泻,症状为:大便稀粘,酸臭、小便黄,

  用药:葛根芩连丸,每次1克,每日3次。

  ◎伤食泻

  过食或添加铺食不当而致。症状为:便前哭闹、大便酸臭或见奶瓣或见不消化食物,口臭气促,食欲不振。夜则不安,

  用药:至宝锭,每次1丸,每日2次。

  ◎脾虚泻

  患儿久泻引起身体虚弱,面色发黄,疲倦无力。大便稀散不成形或次数多。

  用药:启脾丸,每次1丸 每日2次。

  2.推拿防治

  除用药之外,应用食物疗法及注意忌口也是防治秋季腹泻很重要的辅助方法。对于腹泻中医推拿有神效。

  ◎捏脊

  疗效确切,同时提高免疫力,一般从长强起至大椎穴,共捏5~7遍。

  ◎补脾经

  可调整胃肠功能,在宝宝拇指面作旋转推100次。

  ◎揉腹

  以肚脐为中心向左右各揉36次,揉腹是宝宝最好的保健品。

  ◎推大肠

  可促脾消食,在宝宝食指侧沿食指挠侧缘推至虎口100次。

 

秋季3个月,起于立秋止于立冬的前一天,有六个节气。即立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,每个节气15天,是气候由炎热转向寒冷的过渡。

  秋季养生歌

  秋季收获万物丰,

  气候干燥宣清润。

  多吃果蔬少辛辣,

  穿衣适度合秋冻。

  起居早睡及早起,

  神志安宁勿躁闹。

  金秋运动生长快,

  养阴保肺益健康。

  四时二十四节气养生

  立秋

  8月7日前后

  “早卧早起,与鸡俱兴”。衣着不宜太多,注意适当运动,但不要过度,饮食以清热生津,健脾和胃为主。

  处暑

  8月23日前后

  “一场秋雨,一场凉”不宜急于增衣裳。春捂秋凉是古训。收敛阳气病可防。简单运动反解乏,饮食以清暑袪湿,养阳防燥为主,如薏米仁、鸭肉等,忌辛辣,油腻之品。

  白露

  9月7日或8日

  早晚气候已凉,注意“白露勿露身,早晚要叮咛”秋高气爽,正是宝宝外出旅游的好时机,饮食宜清淡,易消化之物,如:玉米、红薯、柚子等。

  秋分

  9月23日前后

  “使志安宁,以缓秋刑”秋季当心志安宁,可缓和秋天的肃杀之气,适合登山能强壮体魄,锻炼心肺功能。饮食以调养肺与大肠、脾、胃为主,多食山药、百合、莲藕等。

  寒露

  10月8日或9日

  多在户外阳光下运动,可加快身体的生长,要注意选择空气清新,环境优美的地方运动,使人心旷神怡。

  饮食以养阴润燥为主,宜食:荸荠,芝麻、橄榄等,不食生葱、辣椒、香燥辛辣之物。

  霜降

  10月23日前后

  注意动静结合,不要过度运动,而大汗淋漓,使耗伤脾胃削弱抵抗力,经常揉按迎香、合谷,有助预防呼吸道疾病,多食以南瓜、冬瓜、莴笋、柿子等,养阴、润肺之物,少吃黏腻之品,防湿邪。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017