注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

经行头痛  

2013-01-10 15:34:34|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

经行头痛 - 清丰 - 网络中医堂

 每逢经期,或行经前后,出现以头痛为主证者,称为经行头痛。其原因主要为内分泌失调,使激素不平衡而水盐潴留,颅内充血、水肿、颅内压升高;或由于激素作用,引起全身小血管扩张,颅内血管扩张而颅内压增高而头痛。

祖国医学认为本病主要是气血为病。若素体血虚,经行时益感不足,血不上荣,或因瘀血内阻,络脉不调,或因情志内伤,气郁化火,皆可导致本病。

医治法则

验方

用于血虚者。

(1)当归9克,川芎4.5克,白芍9克,熟地12克,党参12克,白术9克,茯苓9克,甘草4.5克,枸杞9克,首乌9克,水煎,分两次服。

用于肝火者。

2)熟地?黄18克,山萸肉、山药各12克,泽泻、丹皮、茯苓各9克,夏枯草9克,白蒺藜9克,水煎,分两次服。

用于血瘀者。

(3)桃仁9克,红花9克,川芎6克,白芍9克,熟地12克,当归9克,水煎,分两次服。

2.中成药方

(1)逍遥丸或丹栀逍遥丸,每次6~9克,每日3次。用于肝郁或肝火型者。

(2)归脾丸,每次1丸,每日3次。用于血虚型者。

(3)调经化瘀丸,每次10粒,每日2次,用于血淤型者。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017