注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

清心莲子饮治劳淋  

2013-01-12 14:10:54|  分类: 民间秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清心莲子饮源自于《太平惠民合剂局方》,组成为:黄芩、麦门冬、地骨皮、车前子、甘草(炙)、石莲肉、茯苓、黄芪、人参。

发热加柴胡、薄荷煎。

经后世许多医家广泛应用至今,笔者导师黑龙江省中医研究院张佩青教授继承国医大师、中医肾病专家张琪教授应用本方的经验,临床常用本方,疗效满意,总结如下。

  主治   本方主治心火妄动,气阴两虚,湿热下注,遗精白浊,妇人带下赤白;肺肾亏虚,心火刑金,口舌干燥,渐成消渴,睡卧不安,四肢倦怠,病后气不收敛,阳浮于外,五心烦热之证。如《本草纲目》:“昔人治心肾不交,劳伤白浊,有清心莲子饮。”

还有《寿世保元》用于:“发热口干,小便赤涩,夜则安静,昼则发热。”

《证治准绳》说:“小便不利,心中蕴热而烦”,“溺赤、下浊亦赤,口渴,时发热者,清心莲子饮”。

又说:“治膀胱气虚湿热,玉茎肿痛,或茎窍涩滞,口苦咽干,小便色赤或白浊,夜安静而昼发热可用。”

《万病回春》:“治心中烦躁,思虑忧愁抑郁,小便赤浊,或有沙漠,夜梦遗精、遗沥涩痛,便赤,如或酒色过度,上盛下虚,心火上炎,肺金受克,故口苦咽干,渐成消渴,四肢倦怠,男子五淋,妇人带下赤白、五心烦热。此药温平,清火养神秘精,大有奇效。”

《世医得效方》也提到:“治上盛下虚,心火炎上,口苦咽干,烦渴微热,小便赤涩,或欲成淋,并宜服。”

可见若符合本方病机,即可应用。

  功用    原方所主病证主要有三个方面,一是因心烦思虑、忧愁抑郁,以致小便白浊,以及夜梦走泄、遗沥涩痛、便赤如血;二是因酒色过度,上盛下虚,心火炎上,肺金受克,所致的口舌干燥、渐成消渴、睡卧不安、四肢倦怠、男子五淋、妇人带下赤白;三是病后气不收敛,阳浮于外,五心烦热。《医方考》曰:“劳淋者,此方主之。

遇劳即发者,名曰劳淋。此以体弱,故不任劳。

然五脏各有劳。劳者动也,动而生阳,故令内热,内热移于膀胱,故令淋闭。是方也,石莲肉泻火于心,麦门冬清热于肺,黄芩泻火于肝,地骨皮退热于肾,黄芪、人参、茯苓、甘草泻火于脾,皆所以疗五脏之劳热也;惟车前子之滑,乃以治淋去着云尔。”

《太平惠民合剂局方》:“此方药性温平,不冷不热,常服清心养神,秘精补虚,滋润肠胃,调顺血。”本方证为清补兼施之剂,既益气养阴,又收敛固下。补气与养阴、清利与秘精合用,相辅相成。

  方解   方中石莲子清心火,养脾阴,又秘精微,黄芪、党参补气升阳,地骨皮、麦门冬滋阴,黄芩清上焦心肺之热,肺热清则清肃下行,车前子、茯苓淡渗利湿,柴胡疏散肝胆之郁热,清心火、安神养心;茯苓渗利水湿,使心热从小便而解,与导赤散机理颇为相似;黄芩清热润肺、泻火养阴;地骨皮入肾与三焦经,清三焦之火,而退虚热;人参、黄芪补益肺气、益气生津、收敛浮阳。

《医方集解》:“参、芪、甘草,所以补阳虚而泻火,助气化而达州都,地骨退肝肾之虚热,柴胡散肝胆之火邪,黄芩、麦冬清热于心肺上焦,茯苓、车前利湿于膀胱下部,中以石莲清心火而交心肾,则诸证悉退也。”

  临床加减应用    “用方之难,难在加减;用方之妙,妙在加减”。许多古方的加减法正是医家经验之所在,《寿世保元》曰:“上盛下虚,加酒炒黄柏、知母各一钱。”

《证治准绳》:“小便涩而脉无力者,用清心莲子饮加制甘草”,又说:“口苦燥,血沸而成,用黄芩汤、荆芥散,或清心莲子饮加竹沥、生地黄汁。”

《景岳全书》:“一男子,玉茎肿痛,小便如淋,自汗,甚苦,时或尿血少许,尺脉洪数,按之则涩,用清心莲子饮加牛膝、山栀、黄柏、知母、柴胡。”《

古今医彻》:“一妇人心火炽甚,烦热脉数,经水过多,清心莲子饮加山栀。”

《张氏医通》:“白浊者,混浊如脓,此膀胱经热,失治当生痈疽,清心莲子饮加萆薢。”

导师张佩青教授常用本方加减应用于肾病的治疗,在治疗劳淋时,依据本病的特点是本虚标实,虚实夹杂,一是湿热毒邪日久容易耗气伤阴;二是治不得法、如清利太过、苦寒伤中、脾肾亏虚;三则由于失治病久不愈,热盛耗阴,湿邪困脾耗气。

若兼风热者,加金银花、连翘;若兼排尿不畅加萹蓄、瞿麦;若湿热较盛可加白花蛇舌草、公英;口渴可加天花粉清热生津;尿血加白茅根。

  病案举例

  孙某,女,45岁,2004年9月21日初诊。患者慢性泌尿系感染反复发作10余年,每年患病1~2次。

近日劳累后自觉尿频,尿道灼热感,化验尿液分析:白细胞满视野尿,镜下可见大量脓细胞。刻诊:尿频,尿急,尿道灼热感,小腹痛,伴口渴,乏力,咽干,口苦咽干,舌红,苔黄,脉虚。

  西医诊断:急性泌尿系感染。中医诊断:劳淋,证属气阴两虚,湿热下注。治宜益气养阴,清热利湿。

  方药:太子参20克,黄芪20克,黄芩15克,麦门冬15克,地骨皮15克,车前子15克,甘草15克,石莲肉15克,茯苓20克,萹蓄15克,瞿麦15克,附子5克,薏苡仁15克,败酱草30克,5剂,每日1剂,水煎服。

  二诊:诸症明显减轻,尿检阴性,上方继服5剂。

  三诊,诸症悉除,处方改为:太子参20克,黄芪20克,黄芩15克,麦门冬15克,地骨皮15克,车前子15克,甘草15克,石莲肉15克,茯苓20克,补骨脂15克,益智仁15,7剂善后,以扶正固本。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017