注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

活血化瘀行气止痛  

2013-01-17 07:58:50|  分类: 名方名药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

活血化瘀行气止痛 - 清丰 - 网络中医堂

 当归片
当归生姜羊肉汤方

当归三两 生姜五两 羊肉一斤

右三味,以水八升煮取三升,去滓,温服一升,日三服。

产后腹痛,烦满不得卧,不可下也,宜枳实芍药散和之。

 


枳实芍药散方

枳实 芍药等分

右二味,杵为散,服方寸匙,日三服,麦粥和下之。

【师曰】产后腹痛,法当以枳实、芍药散;假令不愈,必腹中有瘀血着脐下也,下瘀血汤主之。

 


下瘀血汤方

大黄三两 桃仁二十枚(去皮尖) 蟅虫二十枚(去足)

右三味,末之,炼蜜和丸,以酒一升,煮取八合,顿服之,当下血如豚肝。

产后七八日,无太阳证,少腹坚痛,此恶露不尽也;若不大便,烦躁,发热,脉微实者,宜和之;若日晡所烦躁,食则谵语,至夜即愈者,大承气汤主之。(方见前)

产后中风,数十日不解,头痛,恶寒,发热,心下满,干呕,续自微汗出,小柴胡汤主之。(方见前)

产后中风,发热,面赤,头痛,汗出而喘,脉弦数者,竹叶汤主之。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017