注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

玫瑰糠疹  

2013-01-18 14:12:16|  分类: 皮肤科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

玫瑰糠疹 - 清丰 - 网络中医堂

 此病是一种常见皮肤病。发病与病毒、细菌、真菌感染及过敏等有关。

发病以青年人为主。好发于躯干部。开始出现一个圆形淡红色或黄褐色的母斑。一周左右相继出现与母斑相似的斑片,边界清楚,上覆有细小的糠秕样鳞屑,皮疹较少融合。自觉症状可有轻度、中度、重度瘙痒。重者可有头痛、发热、咽喉痛,颈部淋巴结肿大等全身症状。

(一)起居调养法

密切接触可导致传染,因此患者注意与家人隔离。

(二)药物调养法

紫草15克,贯众15克,玄参10克,石膏30克,大清叶10克,防风10克,赤芍10克,麦冬10克,生草10克,黄芩10克。每日1剂,分2次煎服。

(三)针灸调养法

可取合谷、曲池、足三里、三阴交、风池等穴。针用泻法。

(四)饮食调养法

可服药粥:防?风10克,马齿苋10克,板蓝根10克。纱布包煎后取汁与米粥搅拌在一起,每日2次。

(五)其他调养法

用中药煎汁外洗,每日2次。

处方:艾叶10克,野菊花10克,黄芩10克,白鲜皮10克,蒲公英30克。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017