注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

说医:医者两个层次  

2013-01-20 18:01:02|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

说医:医者两个层次 - 清丰 - 网络中医堂

 “医有上工,有下工。

对病欲愈,执方欲加者,谓之下工。临证察机,使药要和者,谓之上工。

夫察机要和者,似迂而反捷。此贤者之所得,愚者之所失也。”

我们看到这一诫里把医生分为上工、下工。上工这一类也就是我们今天所说的高明医生,而下工这一类,就是很差劲的医生,就是庸医。

作为我们学医的人,在谈到这一诫时,就应该有所选择。

我想大家应该是希望能在上工的行列,如果没有这个信心,大家就不要学医。否则,一辈子下来,只做一个下工,一个庸医,这有多凄凉。

另外一点,做医生几乎没有中间路可走,你不是救人就是害人。

你开药,如果没有治疗作用,那就是毒副作用,中间的路很少,这是肯定的。

所以,选择做医生的路,大家应该很慎重。

按照清代名医徐灵胎的话,做医生只有两条路,要么做苍生大医,要么做含灵巨贼。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017