注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

式说“眩晕”  

2013-01-02 17:57:07|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

式说“眩晕” - 清丰 - 网络中医堂

 

 

 

 

  眩晕既是多种疾病的一个常见症状,也是一个中医病名。

眩晕包括现代医学的数种疾病,如:高血压病、低血压病、脑供血不良、美尼尔氏综合征、白细胞减少症等。临床所见,因浊阴上逆引起的眩晕,约占百分之七十至八十,多见血压偏高。

系因脾肾两虚,肝胆燥热所致,本虚而标实。

因清阳不升引起的眩晕,约占百分之二十至三十,多见血压偏低。

系因脾肾俱虚,肝郁不升,清阳不展所致,标本俱虚者多。

既因清阳不升,又因浊阴不降所引起者也有之,但为数不多。

可因情志不遂,劳逸不均,饮食不节,寒温不适等因素而发病,头晕时剧时差,血压不稳,忽高忽低。各自兼症,也不尽相同。

所以在临床上,当据其脉症,详审病机,而施治之。

且不可一见“眩晕”二字,即因“肝阳上亢”一语横塞胸中,肆用寒凉伐泄镇摄之品,徒伤中气。

致使升降紊乱,中下愈加湿寒,浊阴愈加逆上,眩晕不唯不减,反而愈加。
     式说“眩晕” - 清丰 - 网络中医堂

 

 

  浊阴上逆者,当降浊阴。

浊阴者,既指肺胃之痰涎湿浊,亦指胆胃心肺之郁热;降浊阴者,既指化痰去垢利窍,亦指清降胆胃心肺之郁热。

使君相二火下潜于肾以暖之,则肾脏温暖而下实,上焦清肃而虚灵,眩晕自止。

但不可过降,过降则碍清阳之上升。

清阳不升者,当升清阳。

清阳升则心肾交泰,魂神畅旺,眩晕自止。但不可过升,过升则碍浊阴之下降。
     

  清升浊降之机,在于中气之健旺。

执中洲而驭四旁,则清升浊降,眩晕焉能不瘳?!

所以,健运中洲以复其升降,调和肝胆以去其郁滞,交济水火以复其既济,实为治疗眩晕之的法。脑为髓之海,清阳不升而致眩晕耳鸣者,多系肾虚而脑髓减,在用上方治疗时,温肾补脑之品亦应酌情伍用,则疗效更佳。
 胆胃上逆
       胃主降浊阴,胃气旺,则气机顺降,胆、肺随之亦降而精盈。脾湿肝郁,则胃气滞塞不降,阻碍胆木下行之路,其气逆而化火,刑逼肺金,致使肺热而失其清肃降敛之常,浊阴弥漫于上,故症见头目晕眩,头痛胸闷,口苦心烦,头重脚轻,步履不稳,或见血压升高。

腰为肾之府,胆火不能下潜于肾,因而肾虚,故症见腰痛,两腿酸软无力。

脾湿肝郁,故症见脘胁胀闷,作酸易怒,或当脐跳动,硬而压痛。浊阴上逆,故脉见濡涩、关寸大,或弦牢、关寸大,或伏涩,关寸大,舌苔白腻或黄腻,或见舌边夹红。
       [治则]健脾疏肝,平胆和胃,清肺理气,宽胸降逆。
       [方药]云茯苓9克 焦白术9克 黄芩炭9克 炒杭芍9克制首乌12克 广桔红9克 炒杏仁9克 法半夏9克炒杜仲12克 川郁金9克 夏枯草12克 茺蔚子12克白蔻仁6克
       水煎服
       [方解]云茯苓、焦白术,健脾和胃。黄芩炭、炒杭芍、制首乌,平胆疏肝。川郁金、广桔红、炒杏仁,法半夏,清肺理气,宽胸降逆。

白蔻仁,和胃调气。炒杜仲、夏枯草、茺蔚子,温肾潜阳,利尿降压。
       [加减]血压高,大便初干或干结者,加决明子15至20克,平胆滋肝,润肠通便。

舌质红,舌苔黄腻者,加麦门冬9至12克、川黄连3克,清心以降浊。胃酸缺乏者,加炒五味子9克,以舒肝敛肺。脾湿重者,加建泽泻9克,以利湿。

血压不稳者,去茺蔚子,加补骨脂6至9克,温肾潜阳以稳压。

血压不高,大便干结者,去夏枯草、茺蔚子,加肉苁蓉15克、炒麻仁9克,滑肠以通便。血压不高,头目昏闷不清,恶心呕吐者,去夏枯草、茺蔚子,加粉葛?根9克、广藿香6克、煨生姜9克,和胃降冲,醒脑以止呕。

血压不高,失眠遗精者,去夏枯草、茺蔚子,加生龙骨12克、牡蛎粉15克,以敛精藏神。血压不高,心慌悸不宁者,去夏枯草、茺蔚子,加柏子仁9克、北沙参12克,以养心润肺。
       [忌宜]忌食辛辣燥烈及高脂饮食,以清淡饮食及植物油为宜。避免情志刺激及劳累,保持情志舒畅。
式说“眩晕” - 清丰 - 网络中医堂

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017