注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

肛门湿疹的临床症状与有效洗方  

2013-01-30 11:01:06|  分类: 肛肠科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

肛门湿疹的临床症状与有效洗方 - 清丰 - 网络中医堂

 湿疹的临床表现如下:

  ①瘙痒:它是肛门湿疹的主要症状。呈阵发性奇痒,搔抓局部后, 可使皮肤破损而痛痒加剧;瘙痒难忍时, 可影响学习、工作、睡眠等。

  ②肛门潮红:肛门皮肤因湿润、摩擦或搔抓, 使肛周皮肤或皮肤皱襞呈淡粉红色、水肿。

  ③肛门湿润:渗出可引起肛门湿润不适, 内裤污染和皮肤磨损。

  ④疼痛:肛门周围皮肤因搔抓破溃, 可导致皲裂、感染, 常发生肛门疼痛和排便时疼痛。

  ⑤其他:即肛门湿疹除了有其特征外, 还可引起消化不良、腹胀、便秘和腹泻、头晕、失眠、烦躁等症状。

  现代医学对肛门湿疹的看法是什么?

  现代医学对该病的看法有很多, 但不外以下两个方面:

  ①外因方面:外界刺激, 如太阳光线、紫外线、寒冷、炎热、干燥、多汗、搔抓、摩擦、生存环境、气候变化、动物皮毛、植物、化学物质和日常生活用品如化妆品、肥皂、人造纤维等的刺激, 都可引起湿疹。

  ②内因方面:某些慢性消化系统疾病、胃肠道功能障碍、精神紧张、失眠、过度疲劳、情绪波动以及新陈代谢障碍、内分泌功能失调等, 均可引起或加重湿疹的病情。

此外, 肛瘘、肛裂、痔疮等也可引起肛门湿疹。

  同时, 发病个体差异较大, 因此, 认为湿疹与遗传因素和素质有一定关系。

  肛门湿疹应与哪些疾病作鉴别?

  一般情形下, 了解肛门湿疹的病史及病程, 诊断并不困难。

  湿疹表现多为:皮损为多形性、弥漫性对称分布。急性湿疹可有渗出;慢性湿疹则有浸润肥厚。病程多不规律, 反复发作, 剧烈瘙痒。

  神经性皮炎的皮损是典型苔藓样变, 无多形性皮疹, 无渗出表现。

  肛门瘙痒症则以肛门皱襞肥厚为主, 可见苔藓样变和辐射状皲裂, 多数无渗出, 仅可见到干性抓痕及血痂。

肛门湿疹的治疗原则:

:应根据致病的病因, 以及局部皮肤的症状、皮损情形, 进行有效的整体治疗及对症处理。

  ①改善生活环境, 避免湿地居住;

  ②调整好饮食;

  ③调养好身体, 增强身体的抵抗力;

  ④及时治疗能引起肛门湿疹的全身疾病;

  ⑤根治肛门直肠部的病变, 譬如肛裂、肛瘘、混合痔、便秘、腹泻、肛门瘙痒症等。

  肛门湿疹的内服药有哪些?

  内服药物, 主要是针对造成肛门湿疹的全身因素而进行。

  ①抗组织胺类药物:主要是止痒, 如扑尔敏、苯海拉明、非那根等。

  ②镇静剂:对合并有失眠者使用, 如鲁米那、安定、眠尔通等。

  ③钙制剂:5%溴化钙, 或5%氯化钙, 或10%葡萄糖酸钙静脉注射。每日1次, 每次10mL, 10次一疗程。

  ④抗生素:若合并有感染, 可使用青霉素、庆大霉素、环丙沙星等治疗。

  ⑤维生素类:运用维生素B族、维生素C口服, 对肛门湿疹有辅助治疗作

中药外治:采用散剂或软膏外用。

  方药:白降汞50g, 薄荷50g, 苦参50g, 大黄50g, 蛇床子50g。研末, 每次取3~5g外用, 或调配成软膏外

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017