注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

中医药辨治痒疹  

2013-01-03 15:12:55|  分类: 皮肤科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医药辨治痒疹 - 清丰 - 网络中医堂
 

  痒疹是一组以小风团样丘疹、结节、奇痒难忍为特征的急性或慢性炎症性皮肤病。本病与变态反应有关,部分患者具有家族性遗传过敏史,另虫咬、精神因素也可引发本病。中医认为本病多由禀赋不素虚,风热、湿热之邪内侵,或阴虚亏损,肌肤失养所致。笔者在临床上将本病分为两种证型予以论治,均获得了良好的疗效。

  风热挟湿型  发病较急,风团性丘疹,色淡红或黄褐色,质地较硬,瘙痒剧烈。

舌苔薄,脉浮数。

处方:蒲公英、连翘、茵陈各12克,白蒺藜、土茯苓、车前子(包煎)、黄芩、栀子、白鲜皮、牛蒡子、荆芥各10克,桑叶、蝉蜕各5克。每日1剂,水煎3次合并药液,早、中、晚分服。

  血虚风燥型  丘疹性风团反复发作,瘙痒较重,有抓痕、血痂、色素沉着、苔藓样变。

舌质红或紫,脉细涩。

处方:鸡血藤、珍珠母(先煎)各20克,生地15克,黄柏、当归各12克,土茯苓、白僵蚕、白蒺藜、白鲜皮、白芍各10克,甘草6克。每日1剂,水煎3次合并药液,早、中、晚分服。


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017