注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

复肝丸“养正消积”治肝病  

2013-11-08 19:04:41|  分类: 名方名药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  慢性肝病包括慢性肝炎、肝硬化。肝硬化是由多种原因引起的肝纤维化、肝结节形成;早、中期属于“癥积”、“痞块”范畴,晚期出现腹水,则属“臌胀”。《医门法律·胀病门》记载:“凡有癥瘕、积块、痞块,即是胀病之根。日积月累,腹大如箕,腹大如瓮,是名单腹胀。”

  国医大师朱良春认为,慢性肝病多因情志郁结、湿热疫毒、饮食不节、劳累过度,损伤肝、脾、肾,气滞导致气臌,血瘀导致血臌,水停导致水臌。总属本虚标实,各有侧重,且以气血郁滞、瘀阻肝络为主要矛盾。

  他认为现代医学阐述慢性肝炎、肝硬化的病理变化是与中医肝郁血滞、瘀凝络脉的病机颇为一致的。而活血化瘀法,不仅能扩张肝内的血管,改善肝细胞供血,提高肝细胞耐氧能力,对损伤之肝细胞有修复作用;同时还具有抑制纤维母细胞的形成,减少胶原物质的分泌,抑制肝纤维组织增生,促进细胞免疫功能和抑制体液免疫的作用。肝郁血瘀的产生,和人体正气的强弱密切相关,因此,针对慢性肝炎、肝硬化虚中挟实的病机,采用扶正祛邪的治则,拟订复肝丸益气活血、化瘀消癥。 

  朱良春曾自拟“复肝散”治疗早期肝硬化60例,取得较佳疗效。后又改为“复肝丸”、“复肝胶囊”,广泛运用治疗慢性肝炎、肝硬化及肝癌辅助治疗。

  复肝丸由红参须、紫河车、地蟞虫、山甲片、郁金、三七、鸡内金、姜黄等组成。紫河车大补精血,红参须大补元气,两味用以扶正,增强细胞免疫功能;三七活血止血、散瘀定痛;地鳖虫活血消癥,和营通络;更加郁金、姜黄疏利肝胆,理气活血,增强肝脏血流灌注,促进肝细胞再生;生鸡内金、炮甲片磨积消滞,软坚散结。扶正祛邪、消补兼施,达到癥积潜移默消,促进肝脾病变的改善和恢复。 

  本方寓攻于补,攻不伤正,补不壅中,符合“养正消积”之治则。

  使用该药(如复肝胶囊)应注意:肝肾阴虚型,除阴虚阳亢,营热伤络,临床表现郁热较著者,治宜养阴解郁、凉营宁络为主,暂不用复肝胶囊,一般先予滋阴、柔肝、解郁煎剂,后再汤、丸并进,可控制“脾亢”、纠正血清蛋白的倒置。至于肝胆湿热证型,转氨酶明显增高,黄疸较深时,复肝胶囊则不宜早用。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017