注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

马齿苋膏治疣类{扁平疣、尖锐湿疣、疣状体}  

2013-02-11 17:48:03|  分类: 皮肤科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 马齿苋膏治疣类{扁平疣、尖锐湿疣、疣状体} - 清丰 - 网络中医堂

 马齿苋膏治疣类{扁平疣、尖锐湿疣、疣状体} - 清丰 - 网络中医堂

马齿苋膏

配方:马齿苋干粉50g 蜂蜡10g  熟猪油40g

制法:先将油蜡共熔,兑入马齿苋干粉,调匀成膏。

主治:杀虫灭菌,可用于深部真菌病,疣类{扁平疣、尖锐湿疣、疣状体}

等。用法:换药用,每天1—2次,或外搽。

【方源】(《证治准绳》)

【按】此方为古方,但验之临床效果满意。

马齿苋膏治疣类{扁平疣、尖锐湿疣、疣状体} - 清丰 - 网络中医堂

 

 

 

【附】马齿苋:源生植物药,房前屋后,沟帮路边,到处都有,可做菜肴吃,做好了佳肴满口香,是难得上佳蔬菜,无毒无副作用,炒、炖、凉拌都可以。

   

马齿苋膏治疣类{扁平疣、尖锐湿疣、疣状体} - 清丰 - 网络中医堂

 

功效主治

主治各种肿瘘疣结。方法是:将马齿苋捣碎后涂在患处。
又能消除腹部包块,止消渴,增强肠道功能,使人不饥饿。
治女人赤白带。饮用马齿苋汁冰,可以治反胃和各种淋症。
止金疮流血,破除局部瘀血,尤其对小孩效果较好,汁水还可以治口唇紧闭和皮面上的疮疱。
将它制成膏,可以涂抹在湿癣,白发秃头处,有效。
又主治三十六种风症。
将它煮成粥,可以治痢疾及腹部疼痛。
使人头发长年不白
。用生的马齿苋捣碎取汁服用,还可治痈疮,杀灭各种肠道寄生虫。
它的汁加梳子上的污垢,调后封贴在疔疮处,有消肿的作用。
可以将马齿苋烧成灰加入陈醋浸泡,先烤一下后再封贴在疔疮处,有消肿的作用。
马齿苋还有散血消肿,利胸滑胎,解毒通淋,治产后出虚汗的功能。
这种菜受阴气很多,所以吃它时应该加蒜调和。马齿苋的节叶间粘有白灰的,是最好的一种。
  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017