注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

频频喷嚏四逆求  

2013-12-23 08:05:50|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
频频喷嚏四逆求

 患者:男,40岁,频频喷嚏,常数十分钟不止,甚是苦恼。早晨与傍晚为甚,中午少闻,天气暖和时亦少。平时六脉俱沉,舌淡红薄白苔,不发热,其他均无异常。

  从生活习惯思,她长时间用冷水洗衣服,水寒之邪从拇指之端(少商穴)循肺经逆行袭肺;而肺主一身之气,肺宣降不利,故喷嚏频频。《伤寒论》:“少阴病,始得之,反发热脉沉者,麻黄细辛附子汤主之。”笔者因其脉沉,故用小青龙汤合麻黄细辛附子汤,服2剂后症状丝毫未轻。

  笔者不明所以,数日后读郑钦安《医理真传》,如获至宝。

  郑氏曰:“外感之清涕、忿嚏与真气不足之清涕、忿嚏不同。外感之清涕、忿嚏,则必现发烧、头疼、身痛、畏寒、鼻塞之情形;真气不足之清涕、忿嚏,绝无丝毫外感之情状,况又服解散药不愈,更为明甚。法宜大补先天之阳,先天之阳足,则心肺之阳自足,心肺之阳足,则上焦之津液必不致外越也。”遂遵郑氏之论处方。

  方药:炮附子30克,干姜20克,炙甘草15克,桂枝30克。5剂,水煎服,大火煮开后,再用小火煮45分钟(因药味较少,故炮附子没有先煎,采用同时长久煎煮之法,下同)。

  嘱用陈艾煎水加少许食盐泡脚,坚持每晚一次。内服外洗后喷嚏频率明显减少。因嫌煎煮中药麻烦,大概半月许未服药。后天气渐凉,又觉全身冷渗,遂来求方医治,仍见六脉俱伏。

  处方:炮附子30克,干姜30克,炙甘草30克,桂枝30克,吴茱萸10克。10剂,水煎服,大火煮开后,再用小火煮45分钟。

  10剂未服完,喷嚏已基本消失。冬至过后,天气愈发寒冷,但喷嚏未发。

  按:此方乃四逆汤加味而成,五脏六腑之阳皆能温通。炮附子补肾之阳,干姜补肺、脾之阳,桂枝补心之阳,吴茱萸补肝之阳(肝为刚脏,故剂量最小),炙甘草“伏火”(见《医理真传》)。

  本案无表证,脉沉伏,若无喷嚏之症,选用四逆汤毫不犹豫;但以喷嚏为主症,则易迷惑,因喷嚏多见于外感风寒,一里(脉)一表(证),实难决断。

  分析首次诊治无效有二因:一是脉沉但不发热,麻黄细辛附子汤证委实不存在;二是处方中有麻黄之发散真阳,白芍、五味子之阴药阻阳,且姜附剂量较小(均为10克),尽管方中也含有四逆汤之组成,但整体上有违八纲辨证。

  经治此案,笔者对郑氏之论又多感悟:见于外感风寒者,喷嚏是人体抗邪的一种自卫反应,喷嚏过后,肺气暂时获得宣通,故鼻塞诸症可缓解,人也能舒服一点。想打喷嚏而打不出来才是最难受的。而两次之间有时间间隔,故不会太频,且脉必浮。见于真阳不足者,喷嚏频频,一个接一个无间断,苦恼无比。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017