注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

症瘕是中医对人体各种积块的总称  

2013-02-15 11:47:07|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

症瘕是中医对人体各种积块的总称 - 清丰 - 网络中医堂

 

症瘕是中医对人体各种积块的总称 - 清丰 - 网络中医堂

 症瘕是中医对人体各种积块的总称。

我们知道气和血是人体两种非常重要的基本物质,在气的推动作用下,血和气一起周流全身。

为全身各个组织器官提供营养和能量。

如果在外界因素的影响下(如寒邪侵袭、跌打损伤、思虑过度等)气血的运行受到阻碍,那么气血就会因为瘀滞而逐渐形成积块。

其中血是一种有形物质,所以血液瘀积而成的积块往往具有位置固定不移、按之坚硬、推之不动的特点,这种积块中医就称为“症”。

而气是一种无形的物质,所以气机停滞而形成的积块往往具有时聚时散、聚时有形、散时无踪、按之空虚、位置不定的特点,这种积块中医上称为“瘕”。症瘕的实质是气血瘀滞而形成的两种不同性质的积块,也就是“血积”和“气积”。

对这两种积块的治疗,也需要使用消法,但由于症和瘕形成的病理机制不同,所以在消的时候,也需要有不同的方法。
       症是血液瘀积而形成的一种积块。

瘀积早期往往只是表现为血液流动缓慢、积块尚未形成或是成而未坚,这个时候我们可以使用活血化瘀的药物来消。

常用的活血化瘀药有桃仁、红花、丹参、川芎、乳香、没药、穿山甲、当归等。近代名医张锡纯有个方剂叫“活络效灵丹”,就是由i当归、丹参、乳香、没药各15克构成的,用于治疗早期的血液瘀积性疾病,如跌打损伤、心腹疼痛、腿痛臂痛、积块成而未坚者。

瘀积后期,血液凝固、积块坚硬,这个时候就一定要使用破血消症的药物。常用的破血消症药有三棱、莪术、鳖甲、龟板、水蛭、地鳖虫等。
       这里我特别要指出的是鳖甲、龟板这两味药。现在的中药学都把滋阴潜阳、平肝熄风作为这两味药的主要功效,实际上,鳖甲和龟板有一个更为重要的作用,那就是“消症瘕”。

在《神农本草经》上有这样两段记载,认为鳖甲能“主心腹症瘕坚积、寒热,去痞息肉、阴蚀、痔、恶肉”,而龟板能“主漏下赤白,破症瘕、痰疟、五痔、阴蚀”。

从这两段记载中不难看出,鳖甲和龟板所主治的各种疾病,如症瘕、痔疮、恶肉等都和血液瘀积有着密切关系。这就是说,龟、鳖都具有消除血液瘀积的作用。

中医认为龟、鳖平时以吃水底瘀泥中的腐烂物质为生,而人体血液的瘀积,也正像是瘀积在河底的腐败物质,所以龟板和鳖甲能有效地清除它。

这种通过药物的自然特性来认识药物的功效的方法在中医上是很常见的。

比如说穿山甲擅长钻洞,所以中医认为它有通经络的作用;水蛭能吸人血,所以中医认为它有破血积的作用;鸡的胃能消化砂石,所以中医认为鸡?内金能健脾胃、化瘀滞等。这些都是中医从自然现象中认识到的药物功效,而且经得起临床和时间的检验。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017