注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

鬼针草  

2013-02-24 10:16:54|  分类: 中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼针草 
 
 
鬼针草 - 清丰 - 网络中医堂
 
鬼针草 - 清丰 - 网络中医堂
 
鬼针草 - 清丰 - 网络中医堂
 
鬼针草 - 清丰 - 网络中医堂
 
鬼针草 - 清丰 - 网络中医堂
  

         青雷霉素抗菌疗效显著,名场全球,但其过敏反应凶猛,瞬间可夺人生命。鬼针草抗菌效果十分可靠,却无毒副作用,值得准推广。

         鬼针草,为菊科一年生草本植物。生于海拔50-3100米的路边荒地、山坡及田间。国内外均有分布。为我国民间常用草药,可在夏、秋季开花盛期收割地上部分,拣去杂草,鲜用或晒干,以全草入药。主要功效是清热解毒、消肿。

功能主治:

         热解毒,祛风除湿,活血消肿。主咽喉,肿痛,泄泻,痢疾,黄疸,肠痈,疔疮肿毒,蛇早咬伤,风湿痹痛,跌打

 治急性单纯性阑尾炎:

         可单用本品一两,煎服;也可与半边莲配合应用。治毒蛇咬伤:用鲜草二两,煎服;另取鲜叶一把,洗净,捣烂敷换处。损伤。
治高血压:

         鬼针草治疗原发性高血压有着奇妙的功效,并有明显的降胆固醇作用,久服能有效地抑制脑血栓的形成,是一种预防心脑血管病的良药。
治虚劳乏力:

          鲜鬼针草50g,紫金牛、龙芽草、六月雪各10~15g,红枣7枚,水煎服,崩漏吐血者忌服。治腰痛:鲜鬼针草250~300g,水煎取汁加红枣、红糖、黄酒适量,炖煎,2天服完。
治腰痛:

          鲜鬼针草250~300g,水煎取汁加红枣、红糖、黄酒适量,炖煎,2天服完。
治感冒发热、咽喉肿痛:           

          可单用本品一两,煎服,也可与蒲公英、筋骨草等配合应用。
治毒蛇咬伤:

           用鲜草二两,煎服;另取鲜叶一把,洗净,捣烂敷换处。
 治疗小儿腹泻:

            取鲜鬼针草6-10棵(干的3-5棵)加水浸泡后煎成浓汁,连渣倒入盆内,用于熏洗患儿两脚。腹泻轻者每天熏洗3-4次,较重者熏洗6次。L-5岁洗脚心,5-15岁洗至脚面,腹泻严重者熏洗位置可适当提高。
治疗阑尾炎:  

        取鬼针草干品0.5-1两(鲜品1.5两)煎服,或加冰糖、蜂蜜、牛乳同服,每日l剂
其他功效: 

        治疟疾,治痢疾,治黄疸,治肝炎,治急性肾炎,治偏头痛,治胃气痛,治大小便出血,治气性坏疽,治金疮出血等。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017