注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

血瘀之崩漏  

2013-02-04 18:19:52|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

将军斩关汤”治疗血瘀之崩漏
    组成:
蒲黄炭(包)12g  炒五灵脂()12g  大黄炭6g  炮姜炭6g  茜草12g  益母草12g  仙鹤草15g  桑螵蛸、海螵蛸()12g  三七末2g(包吞)
    主治:虚中夹实(血瘀)之崩漏
    按:将军斩关汤由朱南山先生所创,小南先生承之,并撰文传之于后世,系朱氏妇科家传方。

原方组成是:大黄炭3g   巴戟天18g   仙鹤草18g   茯神9g   蒲黄炒阿胶9g   黄芪4.5g  炒当归9g   三七末0.9g   红茶汁送服。

全方补气血而驱余邪,祛瘀而不伤正,适用于虚中夹实之严重血崩症。宗原方之旨加减化裁,方中以蒲黄炭、大黄炭为君,蒲黄炭合炒灵脂(失笑散)祛瘀止血定痛,五灵脂生则活血,炒则止血,且能制约蒲黄散血之过。

大黄炭不仅无泻下作用,反而能厚肠胃,振食欲,并有清热祛瘀之力,合炮姜炭,一热一寒,一攻一守,通涩并举。

血瘀之崩漏 - 清丰 - 网络中医堂

 益母草伍仙鹤草,亦为通涩之帖,且仙鹤草乃强壮止血帖,通补兼施。茜草活血化瘀而止血;桑螵蛸配海螵蛸益肾摄冲;三七末化瘀止血之圣药,宗全方通涩并用,以通为主,寓攻于补,相得益彰,对于产后恶露不绝、徵瘕出血、崩漏不止属虚中挟实,瘀热内滞者,用之屡屡奏效。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017