注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

五泻心汤对应主证临床施治  

2013-03-27 09:49:30|  分类: 名方名药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五泻心汤对应主证临床施治 - 清丰 - 网络中医堂
 心下痞证

病发于阴而反下之,为痞。(发热恶寒,为发于阳,误下则为结胸;无热恶寒,为发于阴,误下则为痞气。)

 

1;伤寒下之后,若发热汗出者,为欲解;若心下满而硬痛者,此为结胸也;但满而不痛,此为痞气,宜半夏泻心汤

甘草黄芩干姜人参(各一两半) 黄连(半两) 大枣(六枚) 半夏(一两一分)

咀,水六升,煮取三升,去滓,再煎一升半,温温饮一盏,日三夜二。(设下后津液入里,胃虚上逆,寒结在心下,故宜辛甘发散。半夏下气,苦能去湿,兼通心气;又甘草力大,故干姜黄连不能相恶也。)

2:心下痞,按之濡,其脉关上浮者,宜大黄黄连泻心汤

大黄(一两) 黄连黄芩(各半两)

咀,以虾眼沸汤一升渍之,须臾绞去滓,温温分四服,得利止后服。(寒湿迫心气不行,欲作热也。)

3:心下痞闷,而复恶寒汗出者,大黄黄连泻心汤内加附子主之。

附子(一枚,炮去皮尖,四破,以水三合,煎一合。去附子,以附子汁内汤中,和匀服之。)

与泻心汤而痞不解,其人渴而口干燥,小便不利者,五苓散主之。(方在可水证中。)

4;伤寒汗出,解之后,胃中不和,心下痞硬,干噫食臭,胁下有水气,腹中雷鸣,下利,宜生姜泻心汤

生姜(二两) 人参甘草黄芩(各一两半) 半夏(一两一分) 大枣(六枚) 黄连干姜(各半两)

咀,水五升,煮取三升,去滓,再煎取一升半,温作四服。(胃中不和,为少阳木气所制,故用二姜之辛味。)

伤寒中风,医反下之,其人下利日数十行,谷不化,腹中雷鸣,心下痞硬而满,干呕心烦不得安。医见心下痞,谓病不尽,复下之,其痞益甚,此非5:结热,但以胃中虚,客气上逆,故使硬也,甘草泻心汤主之。

甘?草(二两) 黄芩干姜人参(各半两) 半夏(一两一分) 大枣(六枚) 黄连(半两)

咀,水五升,煎至三升,去滓,再煎取一升半,温作四服。(胃虚故加甘味。)

大下后,复发汗,心下痞,恶寒者,表未解,不可攻痞,当先解表,表解乃可攻痞。攻痞宜大黄黄连泻心汤。(前加附子,是汗出多而恶寒,表将解而里结未除故也;此证是发汗后无汗恶寒,故先须解表也。)

伤寒发热,汗出不解,心下痞硬,呕吐下利者,大柴胡汤主之。(汗出,呕吐下利,是胃中津液燥,里有结实,非胃虚也,故以大柴胡汤下之。)

病患胁下素有痞,连脐旁,痛引小腹入阴筋者,此为脏结,死。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017