注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

中国三大名莲  

2013-03-30 11:00:13|  分类: 中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国三大名莲 - 清丰 - 网络中医堂  

 

中国三大名莲 - 清丰 - 网络中医堂

 

 

 性平,味甘,富含蛋白质、多钟维生素和矿物质以及微量元素,具有降血压、健脾胃等功效,一直倍受人们青睐。哪几个地方生产的莲子被称为中国三大名莲,你知道吗?

  湘莲

  湖南湘潭有“中国湘莲之乡”的美称,是历代皇室贡品,“寸三莲”驰名中外是莲中珍品。湘潭湘莲产量占全国的63.4%,且质量均为上乘。此外,湘莲还被誉为中国南方“人参”。

  建莲

  建莲,是福建南平武夷山市一带的主要土特产品,其中尤以五夫镇出产的为佳。其果实圆大,洁白脆嫩,易烂面沙,品质上乘,明清时为进贡皇上的珍品。

  宣莲

  宣莲即宣平莲子,产地在浙江金华柳城畲族镇,始种于唐朝显庆年间,以颗大粒圆、饱满肉厚、肉酥味美、营养丰富、药用价值高而著名。清嘉庆六年列为朝廷贡品。武义宣莲在全国、省市农副产品展销会上曾多次获奖。

  莲子的功效与作用

  莲子作为保健药膳食疗时,一般是不弃莲子芯的。莲子芯虽苦,却有清热平火、除烦利尿、安神强心之功效。将2克莲子芯用开水浸泡饮之,可治疗高烧引起的烦躁不安、神志不清和梦遗滑精等症,也用于治疗高血压、头昏脑胀、心悸失眠。民间更有许多莲子食疗配方,让莲子的功效与作用在日常生活中发挥得淋漓尽致。清心莲子饮

清心莲子饮
【来源】《太平惠民和剂局方》卷五。
【组成】黄芩麦门冬(去心)地骨皮车前子炙甘草柴胡各15克 石莲肉<去心)白茯苓黄耆(蜜炙) 人参各23克 【用法】上药锉散。每服9克,用-麦门?冬10粒,水225毫升,煎取180毫升,去滓,水中沉冷,空腹时服。
【功用】清心利湿,益气养阴。
【主治】心火妄动,气阴两虚,湿热下注,遗精白浊,妇人带下赤白;肺肾亏虚,心火刑金,口舌干燥,渐成消渴,睡卧不安,四肢倦怠,病后气不收敛,阳浮于外,五心烦热。
清心莲子饮:白莲子50克、银耳50克、山药15克、白糖适量。白莲子洗净,山药切薄片,与发好的银耳放入砂锅,加足水大火烧开,小火煨一夜,次日晨加入白糖,再烧10分钟即可食用。可补心肾。
【加减】发热,加柴胡、薄荷。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017