注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

【转载】胡总选择“裸退”前人蒙羞?  

2013-03-03 10:01:02|  分类: 新闻时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郎遥远:胡总书记“到站下车”彰显制度权威  

 

大出境外媒体和坊间传言的意料,十八大一中全会决定习近平任总书记和军委主席。胡锦涛总书记在届满后,没有留任一段时间的军委主席职务。胡总书记是中国历史上第一个从最高位“到站下车”的政治领袖。胡总书记“到站下车”的政治姿态,开创一代新风,为国家最高权力的交接,定下了尊重制度、不拖泥带水的明规则,无疑是十七大胡温领导集体留给历史和人民的一份民主厚礼。

当人们关注十八大描绘的美好愿景,当人们津津乐道于新的领导集体,我却愿意把最热烈的掌声,送给“到站下车”的胡总书记。总书记“到站下车”,彰显了当代中国政治文明的四大提升,其民主进步意义,堪称是划时代的里程碑。

其一,总书记“到站下车”,标志着中国从个人权威向制度权威转变提升。

中国历史上朝代更替,一直是天授皇权,赵钱孙李,轮番冠冕,依不依不由你。从古代皇帝,到民国政府蒋委员长,再到红色革命毛泽东时代,只有领袖权威,而无制度权威。制度权威是现代法治的核心要素,是实现法治国家的重要标志。个人权威凌驾于制度权威之上,是专制社会中人治现象的体现,与现代法治精神格格不入,是对制度权威的挑畔。

制度之所以有权威,是因为:一是制度为各种社会规范的载体,二是好制度代表了绝大多数人的意志和利益,三是制度乃实施法治的保障,四是制度约束个人权力。强调制度权威的目的,是为了维护法律权威,实现公开、公平、公正的法治。法治的过程,实质上是法治与人治较量和斗争的过程,也就是制度权威与个人权威的博弈。依法治国能否从形式意义上的初级阶段进入实质意义上的成熟阶段,取决于建立真正的制度权威。一个国家树立了制度权威,并且大大高于任何人的个人权威,那么现实中存在的制度虚设、制度扭曲、上有政策,下有对策、朝颁夕改、以人治代替法治、制度权威与个人权威错位、政令不出中南海等乱象,将会得到根本铲除。真正的制度权威一旦建立,社会就进入了法治化管理的轨道,向着现代政治文明迈进。

提高崇尚制度的素养,需要从每一件事、每一道程序入手,每个人都遵守制度,按游戏规则办事,制度面前人人平等,权力服从制度,才能树立起制度权威。胡总书记“到站下车”,的伟大意义,首先在此。

其二,总书记“到站下车”,标志着中国从圈子政治向规则政治转变提升。

在中国古代政治系统中,“圈子”是一个非常重要的关键词。封建社会的政治官场,一直是凌驾于百姓之上的特权系统,也因远离普通民众而充满神秘。有人辞官归故里,有人星夜赶科场;有人呼风唤雨纵横捭阖,有人蹉跎坎坷黯然失意;有人长袖善舞左右逢源,有人崖岸刚毅洁身自守;有人特立独行君子和而不同,有人见风使舵结党营私。数千年的历史舞台,你方唱罢我登场,上演了无数惊心动魄的故事。宦海生涯,身不由己,言不由衷,在牛逼和苦逼中,荣辱沉浮。

“圈子”是官员安身立命的本钱。官员置身于政治系统,总会加入一个圈子,或称宗派、帮派、山头、派系、党羽、势力、班子、集团等等,难免都会被归类和贴标签。圈子政治,古今中外皆然,民主国家也有圈子和派系。截然不同的是,封建制度里的“圈子”,盲从的是个人权威,是长官意志,是领导意图,是重重黑幕下势力集团的潜规则私利;而民主制度里的“圈子”,推崇的是规则、制度和法律,是全民监督的明规则游戏参与者,制度权威高于一切。

其三,总书记“到站下车”,标志着中国从神坛领袖向任期领袖彻底转变。

我在《从哄时代到理时代的中国》一文,曾提出:中华文化上下五千年,既是一部文明史,也是一部“哄传”史。庙堂之上,江湖之远,传说纷纷,“哄传”文化风生水起。封建帝王的横空出世,像魔术师一样,总披上一层装神弄鬼的外衣,显得神秘异常。各种正史、野史、民间传说,纷纷加入“哄传”大军。帝王出世,赤龙盘栋,赤光照室,神光之异,紫气出户,各种托梦。帝王瑞徵,其实都是迷信“哄传”,为了愚民,让天下人俯首为奴,坚信“天子统治是天经地义的”。在历代中国,传统文化习惯“先造谣再造庙”,“造了庙再造神”。

现代科学发展让人类远离装神弄鬼,而现代政治文明,以民为本,民众把领袖一步步从神坛请回了人间。中国最高权力者,从古代自诩“贵为天子”,到终身革命领袖,到实现领导人退休制度,到发挥影响力政治,到任满”到站下车”,实现国家最高权力的彻底任期制度,凸显的是中国执政党的制度自觉、制度自信和制度自律,顺应民心,不负使命,体现了国家政治文明不断嬗变,不断向前、向善。

神坛领袖的背后,是卑贱的臣民;任期领袖的背后,是站立的公民。

其四,总书记“到站下车”,标志着中国从元老听政向魅力参政转变。

中国历代政治,是个人权威崇拜的政治。百年近现代史上,中国政治和社会在个人权威和制度权威中,充满着矛盾、对抗、迷茫、徘徊、期待和突破。在改革开放后,邓小平率先提出“废除领导干部终身制”,并以身作则,但邓小平尚未实现树立彻底的制度权威。他担任了军委主席,直接、间接地发挥元老听政的威力,并成为此后二十多年中国最高权力交接的一个潜规则。这虽然是当时中国政治和社会现实的一个需要,但不能不说是中国政治文明进程的一个缺憾。“扶上马再送一程”,看上去是革命接班的一个“优良传统”,实际上是对制度权威的一个遏制,是对全面实行法治、彻底铲除人治弊端的一个纰漏。

政治领袖“到站下车”,能不能继续为国家和人民效劳?能不能再发挥政治影响力?回答无疑是肯定的。民主国家的许多政治领袖退休后,依然为公益事业奔波,忙得不亦乐乎;当然也有退休颐养天年。他们退休参加社会活动,都是无公权力的魅力参政。无非两种,一是在法律规则下发挥政治影响力,像克林顿卖力为奥巴马拉票;一种是热衷世界和平事业、环保事业、慈善事业,像美国前副总统戈尔全力倡导环保。

当代中国政治家开始划上了元老听政的休止符。清廉勤政的前总理朱镕基退休后,难得露面。率先倡导“裸退”的前副总理吴仪,更是说到做到,深居简出。前人大委员长乔石,除了出书推动中国民主与法制进程,一直大隐于市。前全国政协主席李瑞环,除了出书谈哲学,公共场合难见踪迹。其他中常委也除了出书,与民众分享他们在政治、经济、文化领域的智慧,不再染指执政。

政治家对权力的取舍态度,决定一个国家的政治文明程度。胡总书记“到站下车”姿态,将为中国民主和法治建设,产生深远影响,必将载入史册。上台精彩,到站下车,这才是伟大政治家的优雅风度,这才是现代政治文明的规则权威。


  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017