注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

风湿病  

2013-03-31 07:33:29|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

风湿病 - 清丰 - 网络中医堂

 一:什么是风湿病

 风湿病有广义和狭义之分。广义的风湿病泛指影响骨关节及其周围软组织,如肌腱、滑囊、筋膜等的一组疾病。按美国风湿病联合会命名与分类委员会1983年修订的风湿性疾病分类体系,将风湿病分为10大类,包括100多种疾病。已被各国医学界广泛接受和采用。由此可以看出风湿病是包括很多疾病的临床分支。

  狭义的风湿病是由A组溶血性链球菌所致上呼吸道感染后引起的一种反复发作的急性或慢性全身性结缔组织的炎症性疾病,以心脏和关节受累最为显著,常遗留显著的心瓣膜病变,形成慢性风湿性心瓣膜病。过去,我国的教材和出版的著作统称本病为风湿病,现在多称为风湿热。属于广义风湿病中的一种。


 

二:急性风湿热的诊断标准

急性风湿热的诊断,对于临床症状典型的病例比较容易,但对不典型及轻症的病例则有困难。原因是目前尚无特异的检查方法。临床上只能将临床症状、实验室检查综合起来分析。目前主要采用Jones氏的1965年修订标准。

  针对近年国外风湿热流行特点,美国心脏病学会于1992年对Jones标准又进行了修订。新的修订标准主要针对初发风湿热的诊断。最新修订标准还作了如下补充,即有下列3种情况者可不必严格执行该诊断标准,即: ①舞蹈病者;②隐匿发病或缓慢发展的心脏炎;③有风湿病史或现患风湿性心脏病,当再感染A组乙型溶血性链球菌时,有风湿热复发的高度危险性者。

 

三:风湿性关节炎与类风湿性关节炎

风湿性关节炎和类风湿性关节炎是两种不同的疾病。类风湿性关节炎早期与风湿性关节炎都有发热、关节痛和血沉增快等表现。临床上有时较难鉴别。但类风湿性关节炎多为多发性、对称性的指、掌小关节炎,后期指间关节呈梭形肿大,关节强直或畸形;用水杨酸制剂治疗效果不固定,常为临时性缓解疼痛;并发心脏损害较少;抗“O”多不增高;类风湿因子多为阳性;X线显示关节面破坏,关节间隙变窄和骨质疏松,甚至关节畸形。而风湿性关节炎好发于膝、踝、肘、腕等大关节,急性期过后关节功能完全恢复,无关节畸形;用水杨酸制剂治疗有显效;抗“O”多可增高;X线仅显示关节软组织肿胀。呈多发性、对称性。病变关节红、肿、热、痛显著,并有游走性及反复发作的特点。不遗留关节畸形。有些患者可出现风湿性环形红斑和皮下小结多发生在指、趾、腕、踝、脊柱等关节。受累关节以肿痛为主,呈多发性、对称性。后期关节强直、畸形。受累关节周围皮肤苍白、变薄、肌肉萎缩。部分患者在关节隆突部偶见皮下小结对水杨酸制剂的反应有显效效果不固定,常为临时性缓解疼痛心脏病变常同时发生心脏炎而引起严重的永久性损害无永久性心脏病变脾脏与淋巴结不肿大常肿大抗“O”可阳性可阴性X线检查软组织肿胀局部及全身骨质疏松受累关节的病理变化急性期关节周围组织水肿,关节腔内有多量浆液纤维蛋白渗出,滑膜充血水肿,并有胶原纤维变性、坏死和较多的单核细胞、淋巴细胞浸润。此时关节局部出现红、肿、热、痛和活动受限等急性炎症表现。急性期过后,渗出物完全吸收,不出现关节畸形早期表现为滑膜关节囊周围软组织发炎,渗出多量液体而使关节肿大,滑膜绒毛增生。后期有血管翳样肉芽组织形成,侵犯并破坏关节软骨,最后软骨面的肉芽组织纤维化,使上下关节面互相融合,形成关节的纤维性强直和畸形。

四:治疗风湿性关节炎的常用中成药

中成药有经济、省时、服用方便的特点,对需长期服用中药治疗的慢性风湿性关节炎患者,尤为适宜。对急性风湿性关节炎配合西药治疗也有较好疗效。现介绍如下:

  (1)疏风定痛丸:功能温经散寒,散风除湿,通络止痛,兼能强壮筋骨。适用于关节肌肉酸痛,遇寒加重,屈伸不利,肢体重着,四肢麻木,腰膝酸软者。每次1丸,每日2次。

  与疏风定痛丸功用相类似,能治疗风寒湿痹而偏重于风寒的还有风湿骨痛片、九味羌活丸、散风活络丸、小活络丸、祛风舒筋丸、换骨丹以及莶丸等。临床均可选用。

  (2)寒湿痹冲剂:功能温阳散寒,通络止痛。适用于肢体冷痛沉重,或肿胀,遇寒痛增,得热痛减,舌淡,苔白腻或白滑,脉弦紧或沉迟者。每次10~20g,每日2~3次。

  具有上述症状的患者还可选用大活络丹、舒筋丸、活络丹等。

  (3)寒热痹冲剂:功能温经除湿,散风清热,凉血通络。适用于肌肉关节肿痛,触之发热,但喜暖畏寒,或肌肉关节肿痛,触之不热,但自觉有热者。每次10~20g,每日2~3次。

  (4)湿热痹冲剂:功能疏风清热,利湿通络。适用于肌肉关节酸痛,局部灼热红肿,痛不可近,得冷则舒,伴有发热,口渴,烦闷不安,舌苔黄腻或黄燥,脉滑数者。每次10~20g ,每日2~3次。

  此外还可选用二妙丸、三妙丸、四妙丸、当归拈痛丸等。

  (5)瘀血痹冲剂:功能活血化瘀,通络止痛。适用于肌肉关节疼痛剧烈,为刺痛,或久痛不已,或痛处不移,拒按,局部肿胀可有硬结,或瘀斑,或面色晦暗,肌肤甲错干燥,舌紫暗或有瘀点、瘀斑,脉细涩者。每次10~20g,每日2~3次。

  具有类似功用的还有百宝丹、跌打丸、骨刺丸、舒筋活血丸等。

  (6)痹冲剂:功能补肝肾,强筋骨,散风除湿,通经活络,蠲痹止痛。适用于痹证久病不愈,肌肉关节轻度肿胀、重着、麻木,腰膝酸软,畏寒喜暖,手足不温,舌淡,苔薄白,脉滑细者。每次1~2袋,每日2~3次。

  (7)祛风止痛片:功能祛风止痛,散寒除湿,补益肝肾,强壮筋骨。适用于关节疼痛重着或麻木,遇阴寒天气疼痛加重,伴有腰膝酸软,头昏耳鸣者。每次6片,每日2次。

  健步虎潜丸,金刚丸等除具有祛风散寒功用之外,又能补肝肾,亦适用于痹证日久兼见肝肾不足的患者。

  (8)独活寄生丸、功能祛风除湿散寒,补气血,益肝肾。适用于腰膝酸软而痛,关节酸楚,屈伸不利,喜暖恶寒,肢末欠温或麻木不仁,舌淡,苔薄白,脉细弱者。每次1丸,每日2次,温开水加黄酒少许,空腹冲服。

  薯蓣丸,人参再造丸,再造丸,回天再造丸,补肝丸等均具有祛风湿,补气血的功用,可随证选用。

  治疗风湿性关节炎的中成药,临床应用也应注意辨证用药,掌握适应症。如关节红肿者,疏风定痛丸、寒湿痹冲剂、祛风止痛片等温热之剂应忌用。此外治疗痹证常用制附子、乌头、马钱子等温经通阳之品,也常配伍地龙、全蝎、蜈蚣、穿山甲、白花蛇、蜂房等通络止痛的虫类药物。这些药物大多辛温燥烈,作用较猛,也有一定的毒性,故应按照说明服用,孕妇应慎用或忌用,小儿用量酌减或遵医嘱。

风湿病 - 清丰 - 网络中医堂

五:风湿性关节炎熏洗疗法
熏洗疗法是将中药煎煮后,乘热对患部熏蒸或浸泡,使药性从毛孔直入病所。有祛风散寒,舒筋活络的作用。主要用于治疗风寒湿痹。现介绍几种常用的配方。

  ①海桐皮、桂枝、海风藤、路路通、宽筋藤、两面针各30g,水煎,每日1次,每次20分钟,连续使用1个月(《实用中医内科学》方)。

  ②川、草乌各20g,白芷50g,羌活、独活各50g,细辛10g,川芎、桂枝各30g,威灵仙、伸筋草、透骨草各60g,水煎,每日2~3次,每次15分钟,5~10天为一疗程(贵州医学院附院方)。

  ③艾叶、红花各9g,透骨草30g,花椒6g,水煎。每日1~2次。

  ④土鳖虫12g,苏木30g,大戟6g,寻骨风20g,水煎。每日1~2次。

  ⑤桑枝、柳枝、榆枝、桃枝各70cm,熬水熏洗患处,每日2~3次。

  ⑥透骨草、追地风、千年健各30g,熬水熏洗患处,每日2次。

六:治疗风湿性关节炎常用的中草药

治疗风湿性关节炎的中草药,按其主要功用分为以下几类:

  (1)疏散风邪:独活、羌活、防风、麻黄。

  (2)温经散寒:熟附子、川乌、草乌、桂枝、细辛。

  (3)除湿蠲痹:苡仁、防己、苍术、萆、蚕沙、木瓜、茯苓、猪苓、泽泻、滑石。

  (4)清热通痹:知母、黄柏、石膏、银花、连翘、板蓝根、大青叶、忍冬藤、生地、赤芍、丹皮。

  (5)通经活络:莶草、络石藤、忍冬藤、秦艽、松节、伸筋草、木瓜、海枫藤、千年健、透骨草、鸡血藤、穿山龙、姜黄。

  (6)搜风剔络:全蝎、蜈蚣、地龙、蕲蛇、乌梢蛇、穿山甲、土元、僵蚕、蜂房。

  (7)活血化瘀:桃仁、红花、当归尾、赤芍、乳香、没药、五灵脂。

  (8)化痰散结:半夏、茯苓、陈皮、制南星、白芥子、象贝。

  (9)益气养血:黄芪、党参、当归、白芍、熟地、鸡血藤。

  (10)补肾壮骨:熟地、补骨脂、骨碎补、淫羊藿、狗脊、续断、杜仲、桑寄生、牛膝、仙灵脾、鹿茸、山萸肉、女贞子、旱莲草。

 

七:治疗风湿性关节炎的药敷疗法

外敷疗法:本法是将药物局部或穴位外敷。有促进局部血液循环,散寒祛湿,消肿止痛的作用。

  (1)菖蒲、小茴香各60g,食盐500g,同炒热,布包,烫患处。适用于肢体关节冷痛,遇寒痛增,得热痛减者。

  (2)石蒜、生姜、葱适量捣烂,外敷患处。适用于关节疼痛,怕风畏寒者。

  (3)新鲜骨碎补3~5根捣烂敷患处。适用于关节冷痛者。每次5~10分钟即可见效。

  (4)桃仁、白芥子各6g研细末,用适量蛋清调成糊状,外敷关节痛处,3~4小时可止痛。注意不可久敷。

  (5)如意金黄膏涂患处,用纱布盖好,每日换1次。适用于关节红肿者。

  (6)仙人掌适量捣成泥状,涂敷患处。

  (7)鲜紫花地丁适量,捣烂敷患处。

  (8)蒲公英120g,加水煮成药液,用毛巾浸透,湿敷患处。

  (9)山栀末、飞罗面各等份,用开水或醋、黄酒、蛋清调成糊状,敷痛处。敷处现青色,无碍,数日可退。

  (10)绿豆粉和鸡蛋清调敷患处。

  以上6~10疗法,均适用于关节红肿灼热、疼痛剧烈、得冷则舒、屈伸不利者。有较好的清热、消肿、止痛作用。

  (11)坎离砂(熨剂):用铁屑和醋混合后,产生温热效应,直接熨敷局部。已被制成外用熨剂成药。适用于肢体关节冷痛、重着,或痛处有肿胀者。

八:药酒能治疗风湿性关节炎吗

酒性辛温走窜,有祛风散寒,舒筋活血的作用。用酒将治疗风寒湿痹之有效中药进行炮制,则药力借酒力通达四肢关节,使气血行而风湿除,筋骨强而痹病愈。长期饮用对治疗慢性风湿性关节炎有较好疗效。

  常用的有虎骨酒、史国公药酒治疗风湿痹痛兼有肝肾亏虚;冯了性药酒治疗痹证之寒湿偏重者;三蛇药酒治疗风痹肌肤不仁;丁公藤风湿药酒治疗瘀血痹痛;五加皮酒治疗痹证而有中气不足者。此外还有虎骨木瓜酒、虎骨追风酒、豹骨木瓜酒,参茸虎骨酒,蕲蛇药酒等等。也可用威灵仙、牛膝、杜仲、木瓜、桑枝、党参、黄芪、当归、白芍等中药1~3味,加入酒中浸泡,自制成药酒。每次10~15ml,每日2次。

  服用药酒应注意阴虚有热或外感风热或风湿热痹以及高血压、孕妇等均应禁服。还应注意药酒内不要兑入其他酒类或就果菜饮用。

  除内服外,史国公药酒、虎骨酒、木瓜酒等还可擦患部,或加点穴按摩,或加用小木棒叩击,亦有一定疗效。





  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017