注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

论面瘫  

2013-03-09 13:40:04|  分类: 神经科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论面瘫 - 清丰 - 网络中医堂

 

面瘫即指面肌瘫痪,是由各种原因导致的面神经受损而引起的病症。主要临床表现是,面部运动功能障碍。可分为麻痹性和刺激性两类。临床以麻痹性较常见。

  面瘫又是中医疾病“口僻”病的习称,是指以突发面部麻木,口眼歪斜为主要表现的痿病类疾病。

  因此,面瘫一词有两种含义,应该注意加以区分。

  面瘫时如何进行味觉检查?

  舌前2/3味觉由第Ⅶ对颅神经传导,舌后1/3味觉则由第Ⅸ对颅神经传导。检查味觉,需准备糖水、醋酸、盐水和奎宁溶液等试剂和写着“酸、甜、苦、咸”四个字的纸板,嘱病人伸出舌头并保持不动,以棉签蘸试剂后放于舌的一个部位,请病人在纸板上指出所感觉的味道的字样,或用手势表示之。检查时,病人不能说话,以免舌运动后试剂散布而影响检查结果。

  味觉检查也可用弱的直流电(0.2~0.4uA)刺激舌面,此时正常人可有酸味。

  年老、消耗性疾病、某些药物、厚的舌苔、吸烟过度均可使味觉减退,因此,味觉减退时,首先需摒除舌的病变。神经系统损害引起的味觉缺损多为周围性病变,中枢性病变则可产生味幻觉。
 中枢 与周围性神经麻痹相

中枢性面神经麻痹于颜面上部的肌肉并不出现瘫痪,因之,闭眼、扬眉、皱眉均正常。额纹与对侧深度相等,眉毛高度与睑裂大小均与对侧无异。常根据此点与周围性神经麻痹相鉴别。中枢性与周围性面神经麻痹之鉴别,瘫痪明显者一目了然,极轻者鉴别因难。可以依靠以下几方面来鉴别:一靠表情运动,中枢性者哭笑时不表现瘫痪,周围性者则瘫痪更加明显,二靠掌颏反射,中枢性瘫痪有或亢进,周围性瘫痪无或减弱,但此法不太可靠;三靠将其他体征联系起来判定,此法最为可靠。

  例如,当患者之面神经瘫不易判定其为中枢性或周围性时,如患者合并一侧上下肢轻瘫,瘫痪之上下肢是在面神经瘫痪之对侧,则其面神经瘫痪必为周围性;如瘫痪之上下肢是在面神经瘫痪之同侧,其面神经瘫痪必为中枢性,和眼肌瘫痪联系起来也与此相类似。

 周围性面神经麻痹时,引起病灶同侧全部颜面肌肉瘫痪,也就是说,上下部面肌都发生瘫痪,由于眼轮匝肌麻痹,故眼睑不能充分闭合。闭眼的同时眼球上窜,在角膜下缘露出巩膜带(贝尔氏征)。患者闭嘴时,颊肌极为松弛,故口角下垂,船帆征阳性。抬眉受限,额纹变浅或消失,眉毛较健侧低,睑裂变大,内眼角不尖,眼泪有时外溢。示齿或笑时,口角向健侧牵引,口呈斜卵圆形。健侧颈阔肌能收缩,而周围性面神经麻痹侧颈阔肌不能收缩。说话时,发唇音不清楚。由于颊肌的麻痹,食物贮留于颊肌与牙龈之间,以致患者必须用筷子将食物掏出。乳儿发生面神经麻痹时,吸吮受限。

  双侧周围性面神经麻痹时,面部无表情,双侧额纹消失,双眼不能闭严,贝尔氏征阳性。双侧鼻唇沟变浅,口唇不能闭严,口角漏水,进食时,腮内存留食物,言语略含混不清。

周围性面神经麻痹病因

  引起周围性面神经麻痹的病因及疾病很多,归纳有以下几方面:

  ⑴、面神经穿出脑桥后,在颅底处可由各种类型的脑膜炎、颅底骨折、基底动脉瘤及硬膜外脓肿的侵犯而发生麻痹;听神经瘤患者常伴有面神经受损,其他小脑脑桥角及颅底肿瘤(脑膜瘤、脊索瘤及转移性肿瘤等)也可损害面神经;颈静脉球肿瘤常很早侵犯面神经。

  ⑵、脑桥内面神经核性损害的最常见病因为血管性、肿瘤及炎症,其次为多发性硬化、延髓空洞症、进行性延髓麻痹、先天性面神经核发育不全(伴有外直肌麻痹者,称Moebius氏综合征)。

  ⑶、在面神经管内,也可由多种病变引起面神经损害,膝状神经节的炎症,如带状疱疹病毒,可以引起膝状神经节综合征(即Ramsay hunt氏综合征),很多没有疱疹的面神经麻痹,可能系由于嗜神经病毒感染;在很多感染性病变(如腮腺炎、猩红热、疟疾、多发性颅神经炎、局部感染等)、中毒和代谢障碍(如糖尿病、酒精中毒及维生素缺乏等),以及血管机能不全等,都可损害面神经。由于面神经管与中耳及乳突等密切相邻,因此,面神经麻痹是中耳炎、迷路炎、乳突炎及颞骨化脓性炎症的并发症,统称为耳源性面神经麻痹。

  ⑷面神经出茎乳后的分支麻痹,可以由于腮腺的疾病,或肿瘤以及面部外伤等引起。

中枢性面瘫症状

 
 
  中枢性面神经麻痹于颜面上部的肌肉并不出现瘫痪,因之闭眼、扬眉、皱眉均正常。面额纹与对侧深度相等,眉毛高度与睑裂大小均与对侧无异。中枢性面神经麻痹时,面下部肌肉出现瘫痪,即颊肌、口开大肌、口轮匝肌等麻痹,故患者于静止位时该侧鼻唇沟变浅,口角下垂,示齿动作时口角歪向健侧。

  中枢性面神经麻痹时,颜面不对称并不明显,移行于面肌痉挛者极为罕见。中枢性面瘫往往伴有偏瘫之其他体征,如腱反射异常、Babinski氏征等。

  中枢性面瘫,常常不是单纯的面肌麻痹,同时,咬肌、舌和指部分也可发生麻痹,这是因为,面肌与咬肌等中枢,在中央前回的运动皮质上位置接近容易同时受损之故。在面瘫侧,咀嚼肌紧张低下;而健侧咀嚼肌紧张度还正常,造成下颌偏向健侧。但翼外肌麻痹时,张嘴下颌偏向患侧(额肌与咽下肌受双侧支配,故不麻痹,而咀嚼肌虽受双侧皮质支配,但主要受对侧支配,故表现部分麻痹)。





  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017