注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

胆囊的功能及胆囊切除  

2013-04-03 07:15:28|  分类: 消化科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

胆囊的功能及胆囊切除 - 清丰 - 网络中医堂

 胆囊有什么功能

  胆囊位于肝脏下面,正常胆囊长约8~12cm,宽3~5cm,容量约为30~60ml。有人说胆与胆量有关,胆切除后,胆量就变小,这是完全无科学依据的,胆囊通过胆管与总胆管相连,胆囊有什么功能呢?

  (1)储存胆汁:一个饥饿的人(即非消化期间),胆汁储存在胆囊内,当消化需要的时候,再由胆囊排出,所以胆囊被称为“胆汁仓库”。同时又起到缓冲胆道压力的作用。

  (2)浓缩胆汁:金黄色碱性肝胆汁中的大部分水和电解质,由胆囊粘膜吸收返回到血液,留下胆汁中有效成分储存在胆囊内,变成棕黄色或墨绿色呈弱酸性的胆囊胆汁。

  (3)分泌粘液:胆囊粘膜每天能分泌稠厚的粘液20ml,保护胆道粘膜,不受浓缩胆汁的侵蚀和溶解。

  (4)排空:进食3~5min后,食物经十二指肠,刺激十二指肠粘膜,产生一种激素叫缩胆囊素,使胆囊收缩,将胆囊内胆汁立即排入十二指肠,以助脂肪的消化和吸收,在排出胆汁同时,也将胆道内的细菌与胆汁一起排出体外。一般讲,进食脂肪半小时,胆囊即可排空。

胆囊的功能及胆囊切除

  (1)储存:这是胆囊的主要功能,空腹时胆囊舒张,胆汁进入胆囊。

  (2)浓缩:胆囊壁吸收储存胆汁的水分和氧化物,可使胆汁浓缩6~10倍。

  (3)分泌:胆囊壁每24小时分泌约20ml稠厚粘液,除保护 囊的粘膜不受胆汁侵蚀外,还有润滑作用,有利于胆汁的排出。

  (4)收缩:胆囊的收缩自胆囊底开始,逐渐移向胆囊管,使胆汁排入胆总管,继之入肠道。

  如果因为某种疾病需要胆囊切除,对人体整体功能影响不大:①胆汁可直接排入肠道参与消化功能;②机体功能可通过代偿而适应。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017