注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

中医药辨治慢性结肠炎二  

2013-04-22 11:41:28|  分类: 消化科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

中医药辨治慢性结肠炎二 - 清丰 - 网络中医堂

 是指由己知原因或未知原因,造成的以炎性改变及功能紊乱为主的结肠疾病。临床表现以腹痛、腹泻、肠鸣、下坠、大便带粘液或脓血,也有便秘或干稀交替出现,病程缠绵、反复发作为特点。由于消化功能紊乱、营养来源不足,患者可出现消瘦、贫血、乏力甚至衰弱。严重者常并发肠道大出血、肠穿孔、甚至癌变

致慢性结肠炎的因素有很多,归纳起来主要有两种,一是指肠道感染了细菌、霉菌等病毒,使肠道长期处于炎症状态,二是指由于人的身体过度疲劳、长期处于营养不良状态,以及情绪容易激动等,这些因素都可以诱发慢性结肠炎的发生。中医认为慢性结肠炎是虚寒性下利的一种表现,它与脾胃、肝、肾功能的失调有着密切关系

 

慢性结肠炎

的主要症状有:慢性腹泻或便秘,双侧腹部及双侧下腹部的纯痛或隐痛,或腹胀,大便带粘液有些伴肠鸣。以直肠炎症为主者可表现为少腹膀胱区的胀痛和尾骶部的坠胀,有时可能回误诊为泌尿系统感染、前列腺炎、盆腔炎等。 

从中医学上理解,慢性结肠炎是虚寒性下利的一种表现,它与脾胃、肝、肾功能的失调有着密切关系。因此,采用健脾益气法,选用参苓白术散来调理病人的肝肾脾胃,可达到改善体质、增强抗病毒能力的目的。同时,慢性结肠炎的自身保健是预防复发及根治的关键。 

 

结肠炎不是普通炎症,其病十分复杂,发病年龄一般在20—50岁,男女无显著差别。许多肠炎患者以为便秘、腹泻、腹痛,吃点消炎药很快就好。其实,如不铲除肠炎根源,发展为慢性结肠炎后易引起多种并发炎症,对健康的危害很大。例如,大量便血会导致患者因失血过多而休克;肠炎感染会导致肠狭窄;肠溃疡极易造成肠穿孔,其死之率高达44%;更有5%的结肠炎患者最终癌变,留下终身遗憾。 

慢性结肠炎,亦称慢性非特异性结肠炎,即中医所说的泄泻。本病主要发生在结肠粘膜层的炎症性病变,以溃疡糜烂为主,临床表现为腹痛、腹泻、大便粘滞或带脓血、黎明泻、大便不成形、一日数便或里急后重,便后腹痛可暂时缓解,脘腹痞闷,纳少乏力。部分患者可出现贫血消瘦、底热等现象。中医认为,本病是由饮食不节、精神刺激、感受四时疫情,治疗不当、迁延日久、寒湿热三邪蕴结而成,病程日久、反复发作、顽固难愈、易转癌变,临床统计转癌率高达5%~10%以上。 由于慢性结肠炎的发生、发展、加重、好转等与患者日常生活中有些习惯有很大的关系,因此,患者应注意以下几点。 

  (1)食宜忌 有些患者可表现出对某种食品特别敏感,如有的患者一进甜食就腹泻,有人一尝到辣味就腹痛等等,所以在饮食上应暂时回避自己敏感的食品,但不要太过于紧张,心理因素对胃肠功能的影响是不可低估的。另外,民间说的“发物”如牛肉、公鸡、鲤鱼、海鲜等,对结肠炎的患者常常是很不适宜的。生冷瓜果等应少吃,多吃营养丰富、容易消化、富含维生素的食物,以腹泻为主的患者不要吃芹菜、韭菜等粗纤维蔬菜,不要吃有“滑肠”作用的香蕉、红薯、雪梨等。

慢性结肠炎属自身免疫性疾病,可能与某些病原体感染、遗传基因及精神因素有关,大多病程长,病情缠绵难愈,尤其是溃疡性结肠炎,大便带粘液和脓血,患者十分痛苦,这些症状不是通过调理脾胃、健脾益肠就能解决的,而应寒热通补、健脾和中、调理阴阳,就能从根本上治疗肠炎。

 

中医认识:认为结肠炎大多为湿热壅结、脾肾阳虚、气血两虚、气滞血瘀、饮食失调、劳累过度、精神因素而诱发。

    中医辨证论治:

  1.湿热型 


    治法:清热利湿。
 
  方药:槐角地榆丸或清肠饮加减。清肠饮

 【方名】清肠饮 

  【出处】《辨证录》 

  【分类】泻下剂-寒下 

  【组成】银花(90克)当归(60克)地榆(30克)麦冬(30克)元参(30克)生甘草(10克)薏仁(15克)黄芩(6克) 

  【功效】活血解毒,滋阴泻火。 

  【主治】大肠痈。 

  【用法】水煎服。 

  【禁忌】斟酌。 

  【方解】本方与大黄牡丹汤同具清热活血消痈之功,均用于肠痈。但大黄牡丹汤长于泻下破瘀,用于肠痛初起,少腹肿痞伴便秘或大便涩滞不畅者,而清肠饮长于解毒、滋阴,用于肠痈屡发,毒甚且伴口干、舌红少津等阴伤表现者。 

 

  槐角12克,地榆12克,生苡仁30克,银花12克,木香6克,川连6克,苦参15克,仙鹤草30克,白花蛇舌草30克,归尾9克,积壳9克,败酱草30克。 

  2.瘀毒型 

   治法:化瘀解毒。 

  方药:隔下逐瘀汤或桃红四物汤加减。
 
  当归9克,赤芍12克,桃仁9克,红花9克,木香6克,川连6克,红藤15克,白头翁30克,三棱12克,莪术12克,枳实12克,八月札30克。
 
   3.脾亏肾虚

  治法:健脾固肾,消症化积。 

    方药:参苓白术散合四神丸加减。 

    党参15克,炒白术12克,云苓15克,生薏仁30克,陈皮6克,罂粟壳6克,肉豆蔻9克,淡吴萸6克,野葡萄藤30克,方儿茶12克,五倍子12克,北芪20克。

    饮食:结肠炎患者需要忌口的食物,主要有以下几种: 

    牛奶 牛奶富含多种人体必需的营养素和维生素,是人们普遍喜爱的食品。 

    瓜果 主要指各种新鲜瓜果,如西瓜、香瓜、黄瓜、香蕉、桃子、柿子、枇杷、生梨等。虽然瓜果含有丰富的维生素、矿物质、无机盐等营养素,但对大多数慢性结肠炎患者来说,也在禁忌之列。因为瓜果大都性属寒凉,会损及脾阳,又易滋生湿邪,困阻脾胃的运化功能,有的还有滑肠作用,从而导致腹泻频作,影响疗效。很多患者夏季吃西瓜往往会引起腹泻,就是一个明显的例油腻食物 主要指荤油类食物,如红烧肉、排骨、肉馅包子,馄饨及鸡、鸭炖煮的浓汤等。这些食物都含有动物类脂肪。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017