注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

少妇行房不慎引起的血崩  

2013-04-28 20:18:46|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

少妇行房不慎引起的血崩 - 清丰 - 网络中医堂

 

血崩] 少妇血崩
    有少妇甫娠三月,即便血崩,再胎亦随堕,人以为挫闪受伤而致,谁知是行房不慎之过哉!治法自当以补气为主,而少佐以补血之品,斯为得之。
    方用
    固气汤。
    人参(一两)白术(五钱,土炒)大熟地(五钱,九蒸)当归(三钱,酒洗)白茯苓(二钱)甘草(一钱)杜仲(三钱,炒黑)山萸肉(二钱,蒸)远志(一钱,去心)五味子(十粒,炒)水煎服,一剂而血止,连服十剂全愈。此方固气而兼补血。已去之血,可以速生,将脱之血,可以尽摄。凡气虚而崩漏者,此方最可通治,非仅治小产之崩。其最妙者,不去止血,而止血之味,含于补气之中也。
    
    眉批∶
    妊娠宜避房事,不避者纵幸不至崩往往堕胎,即不堕胎生子亦难养,慎之!戒之!
    歌括∶
    妊娠三月发血崩,多因行房不慎重。
    投方宜用固气汤,止血寓于补气中。
    固气汤中参术苓,熟地当归炒杜仲。
    甘草远志五味子,再加萸肉可止崩。
    
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017