注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

【转载】京墨(京香墨)  

2013-04-06 09:09:56|  分类: 中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老道《京墨(京香墨)》
        京墨由松烟末和胶质作成。
  京墨:京墨味辛,吐衄下血,产后崩中,止血甚捷。
  用量:五分至一钱五分,磨汁服。外用适量。
  译注:京墨味辛,性温。有止血的作用,可治吐血、鼻血、便血和产后子宫大出血等。止血的功效很快。
  本品外涂,可止刀伤出血;同醋或胆汁磨涂患处,可以消肿。

  唐代已有以墨为药的记载。纵观历代医学著作的记载,“墨”主要是用作止血药。例如吐血、衄血(流鼻血)时,可饮用此物。至今同仁堂还有来自徽墨产地的这味药——京香墨。

  古墨堪称中药珍品,中医处方名陈墨、京墨和墨汁等。此墨为百年古松燃烧产生的烟炱,加上香料、胶汁等经油化、和剂、蒸杵等工序精制而成。其他木材生成的烟灰是不能代作药墨用的,药用以年深日久的陈墨为佳。药墨的性味辛、平,入心、肝经。有止血行瘀之妙,内服可治吐血、便血,外涂可止金疮出血。中医认为墨能胜赤,赤见墨止,故许多止血中药都选用炭剂(如止泻药矽炭银)。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017