注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

做恶梦是怎么回事  

2013-04-07 08:33:18|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

做恶梦是怎么回事 - 清丰 - 网络中医堂

 

 

  现代医学研究表明,反复呈现的恶梦,可能是疾病的征兆。我国古代医书《灵枢·淫邪发梦篇》就详细讨论了梦境与脏腑虚实的关系。近代,国外医学家用对梦的分析来预报人体某些疾病及发生的部位。据说,疾病所致人体组织内生化的改变,可以破坏体内血清的平衡,这种白天大脑无暇顾及的疾病初起的微弱信息,在睡中却能反映出来,因此,重复出现的恶梦,往往是疾病的征兆。这种是同一个情景反复出现的梦,称为“预兆梦”。如冠心病及心脏病患者,往往梦到被追赶,心中恐惧,呼喊不出,而突然惊醒。碰到这类情况,应该及时到医院进行检查,以排除相应的疾病,并可以使恶梦不会再现。

  做梦对睡眠有影响吗?

  长期以来,关于梦对睡眠的益害,众说纷纭。有人认为,做梦多会影响大脑的充分休息,因而梦多不利于人的健康。但是,联邦德国脑神经学专家科思·胡贝尔教授的研究成果表明,做梦是对大脑有益的正常生理活动,有益于锻炼大脑的功能。

  人的大脑中有一部分细胞在人醒的时候,是不工作的,只有在人睡着的时候,这部分细胞才开始活动。这部分细胞如不使用,就会趋于衰退,所以需要有“表现”其功能的机会,这一过程就产生了梦。引起梦的原因,往往是由于睡眠时,中枢神经系统受到外界影响的结果。梦是在睡眠时,一些没有被完全抑制的皮质细胞群的工作所引起的。人在一夜的睡眠中,从无意识状态的沉睡进入奇妙的色彩缤纷的梦幻一般有2~6次。在做梦的这个阶段,眼球在闭着的眼皮下转动,这时,人脑相对来说是静的,但仍然在活动,可从脑中测到快速紊乱的电波,其强度有时竟能超过白天活动的强度;脑内有一种神经中心,它的职能就是在人做梦时抑制其肌肉活动,使梦中的行为不会超出精神范围变成行动。

  日本山梨大学研究人员根据研究结果得出:多梦有助于延年益寿。他们发现,人脑中存在着两类相反的促眠肽,一类肽促无梦睡眠,另一类肽促有梦睡眠。研究人员将促有梦睡眠肽施于动物,使动物的有梦期延长,结果发现,接受实验动物的平均寿命大大延长。日本医生还发现,痴呆症患者睡眠无梦期长,寿命大多数较短。

  有些人觉得做梦影响休息,夜里做梦后白天就感到有气无力,其实,这是一种心理因素所致。做梦者总把梦中的内容和自己心情不愉快的事情联系在一起,使思想负担加重,精神情绪受到压抑,从而出现种种不适现象。做梦是一种解除疲劳的休息,而不是被动的心理补偿,是能够回忆的,能够调节大脑皮层兴奋与抑制处于相对平衡的积极休息过程。生理学家告诉我们:人的大脑皮层的兴奋与抑制的过程,每时每刻都应处于相对平衡的状态下,两种睡眠状态的交替出现,就是在不断地进行调节的结果。深度的无梦睡眠是一种抑制过程,可以使大脑得到充分的休息,补充能量,解除疲劳;而有梦睡眠则是大脑皮层中少数细胞的兴奋,有节奏地刺激大脑,使其保持一定的兴奋水平,从而起到稳定机体的调节作用。这样一来,大脑皮层的兴奋和抑制水平始终处于相对的平衡生理状态下,更有利于白天的工作和学习。

  德国神经学家科思·胡贝尔教授认为,做梦可以锻炼大脑的功能,世界上做梦越多的生物,脑子就越发达。科思·胡贝尔提出,人脑中有一部分细胞在醒着时不起什么大的作用,但在睡着后,这些脑细胞却进行“演习”,呈现兴奋状态,以完善其功能,故人们就出现了做梦。科学家认为,人的智慧潜力是很大的,在一般情况下只用了不到四分之一,另外四分之三潜藏在无意识之中,做梦便是一种典型的无意识活动。通过做梦重新组合自己的知识,把新的知识和旧的知识合理地结合起来,进行整理、储备,最后存入记忆的仓库之中,使知识成为自己的智慧和才能。

  做梦是人的生理本能,我们不必为自己做了美梦而欣喜万分,也不必为做了恶梦而沮丧,因为,做梦本身对人及睡眠都有一定的益处,除非你夜夜惊梦不得安眠。果真如此的话,则应找医生看看。


做恶梦是怎么回事 - 清丰 - 网络中医堂
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017