注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

腰椎管狭窄症。  

2013-05-27 17:27:55|  分类: 腰痛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




腰椎管狭窄症。 - 清丰 - 网络中医堂
 

 腰椎管因原发或继发因素造成椎管结构异常, 椎管腔内变窄, 出现以间歇性跛行为主要特征的腰腿痛, 即为腰椎管狭窄症。

  腰椎管狭窄症分为哪几类?

  按国际分类法分为以下几类:

  (1)脊椎退变所致的狭窄:因脊椎受老年改变及劳损的影响, 而使椎板增厚, 椎体骨赘增生等, 使椎管产生容积上的缩小, 而致狭窄、小关节肥大以及黄韧带肥厚等。

  (2)复合因素所致的狭窄:先天后天畸形同时存在之狭窄, 椎间盘突出使椎管容积变小, 或椎间盘突出与椎管之轻度狭窄的复合原因之狭窄。

  (3)脊椎滑脱症(退化性)与骨溶解病所致狭窄。

  (4)医源性狭窄:有术后的骨质增生与髓核溶解素注射所造成的瘢痕增生粘连等。

  (5)损伤性狭窄:如压缩骨折与骨折脱位。

  (6)其他:畸形性骨炎(Pagets病)有脊椎变形, 椎管可缩小;氟中毒也可使增生畸形, 造成狭窄。

  腰椎管狭窄症的诊断要点是什么?

  腰椎管狭窄症常见于中年人以上者, 男多于女, 患者主要症状是长期反复的腰腿痛和间歇性跛行。疼痛性质为酸痛或灼痛, 有的可放射到大腿外侧或前方等处, 多为双侧, 可左、右腿交替出现症状。当站立和行走时, 出现腰腿痛或麻木无力, 疼痛和跛行逐渐加重, 甚至不能继续行走, 休息后症状好转, 骑自行车无妨碍。病情严重者, 可引起尿急或排尿困难。部分患者可出现下肢肌肉萎缩, 以胫前肌及伸FEC7肌最明显, 肢体痛觉减退, 膝或跟腱反射迟钝, 直腿抬高试验阳性。但也有部分患者主诉多, 没有任何阳性体征。

  拍摄腰椎正、侧、斜位X线片, 有助于诊断, 常在腰4~5, 腰5骶1之间可见椎间隙狭窄、骨质增生、椎体滑脱、腰骶角增大、小关节突肥大等改变。椎管内造影、CT、 MRI检查, 可帮助明确诊断。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017