注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

王氏连朴饮化裁验案  

2013-05-03 10:57:57|  分类: 经典方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




王氏连朴饮化裁验案 - 清丰 - 网络中医堂

 如治王某,男,26岁,2010227日来诊。腹胀、饮食欠佳数年。

患者诉数年来食欲不佳,体重下降,晨起口干苦,进食后腹胀,伴暖气、反酸,时有胸骨后疼痛及烧灼感,小便色黄,大便调。

既往(2008)胃镜检查有慢性胃炎,病史两年。

舌质嫩红、苔黄黏腻,脉滑。

根据舌脉及症状辨为湿热蕴阻中焦,脾胃升降失常。湿热中阻,气机不畅,浊气不得下降,故腹胀、嗳气、反酸;热盛伤津,津不上升而口干口苦;湿热熏扰心胸则时有胸骨后疼痛及灼烧感;脾不健运,湿浊下注,故小便色黄;舌红苔黄黏腻、脉滑,皆为湿热并重,蕴阻中焦脾胃之征象。

病机明确,用王氏连朴饮化裁。药用:黄连10克,厚朴10克,白扁豆10克,薏苡仁30克,石菖蒲10克,半夏10克,香豉10克,山栀10克,蒲公英20克,焦白术10克,焦三仙各10克,鸡内金10克,乌贼骨20克,瓦楞子20克,三七粉10克,7剂。诸症好转,继调理2月余,后在20113月胃镜检查未见异常,随访一年未复发。

连朴饮,又名王氏连朴饮,为清代著名医家王士雄所创,载《随息居重订霍乱论》,将连朴饮方扩展为七味药,川连、厚朴、石菖蒲、半夏、香豉、山栀、芦根,原文中言:诸郁之发,必从热化。土郁者,中焦湿盛,而升降之机乃窒。在脾胃湿热证的用药方面,亦要重视药证,例如以乌贼骨、瓦楞子制酸止痛。对于慢性脾胃病,本着久病多瘀的原则,常在方中加用三七粉,嘱患者与药一起冲服,以活血化瘀,可以提高疗效。同时,由于胃不和则卧不安,脾胃病病人往往兼有睡眠欠佳的症状,针对这类病人,茯苓用量大可有茯神之宁心安眠之功效,如果患者舌苔白腻,可以将茯苓量加用至50克化湿,同时有安神功效。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017