注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

【转载】墨西哥原著民的祖先来源于中国  

2013-06-11 10:46:23|  分类: 新闻时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网站首页 更多文章 精彩图册 加为好友 问题咨询

 

   

墨西哥原著民的祖先原是中国殷商移民 - 理睬 - .

    每一位到过墨西哥东南部地区的中国人都会发现,生活在这里的居民和首都墨西哥城的居民相比,个子更矮,肤色更偏黄、偏黑,长相上更接近亚洲人。没错,他们就是玛雅人,玛雅文明的后代。作为美洲大陆上瑰丽文明的代表,玛雅文明与中国的华夏文明有着许多相通和相似之处,引发了历史学家对这两种文明之间联系的无尽猜想,甚至有学者推测早在殷商时期就有中国人抵达美洲大陆并定居繁衍。
相通玉石崇拜
中国古代典籍《礼记》有云“玉不琢,不成器;人不学,不知道”,把人的求知过程与玉器的打磨联系在了一起。玉经过琢磨才能成为器,人需要通过学习才能明白事理。对崇文尚教的中国人而言,教育乃人生头等大事之一,《礼记》中的这句话显示出了中国古人对玉器的喜爱与重视。
中国人对玉的喜爱超乎想象,大多数奇珍异宝的汉字写法中都有“玉”的存在,无价之宝和氏璧和象征无上权力的玉玺也都跟“玉”有关。不论历史如何变迁,中国人对玉的喜爱一直未变,玉石贯穿在中华文化的发展过程中,形成了一种特殊的文化现象。
可又有多少人知道,在地球另一端美洲大陆的墨西哥,这里的先民对玉石的喜爱丝毫不亚于华夏子孙。徜徉在墨西哥国家人类学博物馆的展厅中,当你欣赏着在这片土地上诞生的奥尔梅加文化、玛雅文化等美洲古老文化精髓时,你一定不难发现玉器的存在,一面面绿色玉石雕刻而成的人头面具比比皆是。
对于古老的奥尔梅加人来说,绿色的玉石意味着永生,而后来的玛雅人则把玉石看成是生命、肥沃和权力的象征。玛雅人常把玉石雕成面具作为王公贵族的陪葬品,坚信这些面具是亡者灵魂进入天国的通行证。就这样,绿色的玉石被玛雅人赋予了另外一种含义,认为这是至高无上的象征,是来自天上的石头。因此在玛雅时代的雕塑以及陪葬品中,玉制的项链、手链、脚链、耳环、杯皿等器物不计其数。
与之相对应的是,从中国古墓的陪葬品中,我们也不难发现各类玉器的存在,从小巧的玉塞,到精美的玉枕,再到镶有玉石的棺木。古代中国人也相信玉石可以使逝者身躯不朽、灵魂不灭,西汉墓葬中出土的金缕玉衣就是最好的佐证。
尽管华夏子民和玛雅人崇拜的玉石种类并不一样,两个文明使用玉石的时间也不尽相同,但在这两个不同的古老文明中,玉石都是至宝之物,都与美好的事物有关,都象征着一定的权力和等级,在人们的生活中扮演者极其重要的角色。
也正是因为这个原因,中墨两国于2012年分别在墨西哥国家人类学博物馆和北京故宫博物院先后举办了两期中墨玉石文明展,从两个国家遴选出来的共200多件玉器珍品齐聚一堂,用两国文化和文明的瑰宝,在相隔万里的两个国度之间,架起一座友谊之桥。相近象形文字
一般认为,文字的出现意味着一个文明已经历了一定程度的发展,有了文字就可以记录历史,人类的发展成果就可以被体系地记录下来。象形文字是世界上最古老的文字类别,是古人以图案临摹事物演变而来的产物。
汉字成体系出现的确切历史可以追溯至商周时期的甲骨文,而甲骨文恰恰就是在华夏大地上演进发展而来的象形文字。
而在远隔重洋的墨西哥,玛雅先民也在发展过程中建立了自己的文字体系,玛雅象形文字成为中美洲地区在古代唯一的文字体系。根据墨西哥学者研究,玛雅象形文字大约出现于公元前三世纪,其使用时期跨度很大,一直到十六世纪西班牙殖民者抵达美洲大陆后才逐渐退出历史舞台。
中国古人惯于把甲骨文刻在龟甲、兽骨乃至金属器皿上,玛雅人则多在墙壁、石块、木头上进行文字记录。我们如今能接触到的玛雅文字,大多存在于用于记载史料或者历法的石碑、玛雅遗址建筑外墙上。
玛雅文字呈方块图形,尽管其内部图案下笔圆润流畅,但在表达完整意思的图形外会加上一个矩形的方框,类似于在方格里书写汉字;读取玛雅文字的时候按从左往右、从上往下的顺序,不同于中国古代从右至左的顺序。不过有一点却是相同的,玛雅文字与汉字一样,其书写方式都不是现今西方主流语言文字使用的拼音文字,而是使用不同的字符、不同的书写方式来表示不同的含义。
学者认为,玛雅象形文字与中国甲骨文一样,是世界上少有的不依据其他文字而独立创造出来的自源文字之一,其发展水平与中国象形文字的水平相当,但文字图形的内容却更加丰富。由于文化传承的断代现象,尽管目前在墨西哥东南部及其他中美洲国家仍然生活着相当数量的玛雅人后裔,他们仍在说着不断演变之后留存下来的玛雅语,但玛雅古代先民创造的象形文字的解译却成为始终无法完成的一个遗憾。

相似天文历法
提到玛雅文化,许多中国人脑海中首先显现的就是金字塔。位于墨西哥尤卡坦半岛上的奇琴伊察遗址内,除了大家熟知的库库尔坎(意即羽蛇)金字塔外,遗址公园内另一处最引人注目的建筑名为“蜗牛”。后人给这处建筑取名“蜗牛”,是因为其圆形的屋顶和内部盘旋的楼梯形似蜗牛。而当地导游会告诉游客,这里原本是古代玛雅人的天文台。
这个天文台拥有玛雅文化遗址中少有的圆形屋顶结构。古代玛雅人在天文观测方面能力超群,对太阳系中行星的运动颇有研究,尤其是金星。当时的玛雅人已经知道用肉眼对金星进行观测,并成功计算出了金星历法周期为一年584天,同现代人测算的数据几无偏差。经过不断的观测,玛雅人还发现5个金星历法周期的时间同8个太阳历周期时间相等。
以农耕为主的玛雅人根据劳作的需要,将20天视为一个月,每18个月为一个周期,再加上5天忌日组成一个周期,这也就是玛雅人的太阳历法周期。而这一周期的时长正好是365天,与现代广泛采用的太阳历时长吻合。
玛雅人在天文观测、历法制定上所取得的成就,可以归功于他们高超的数学计算能力,以至于在修建奇琴伊察库库尔坎金字塔时,他们也充分运用了自己出类拔萃的数学知识。这座正方形底座的金字塔每一面各有91级台阶从底座一直延伸至塔顶,四面总共的364级台阶加上塔顶正上方的祭祀台正好是365,与太阳历的一年365天吻合;而每年的春分、秋分的时候,一组台阶的边墙会在阳光照射下呈现出7个连续的三角形,从塔顶直贯而下,并与塔底的蛇头雕像连为一体,犹如羽蛇复生,甚为壮观。
作为世界上最早发明历法的国家之一,古代中国在天文历法方面也成果颇丰。中国的农历,实际上是阳历和阴历的结合,兼顾了月亮和太阳的运行规律。农历的“月”表示月亮圆缺一次的时间,一年一般有12个月,大月30天,小月29天。为解决12个朔望月比一个回归年差11天的缺欠,每隔3年要加一个闰月,有闰月的一年也叫闰年。经过这种调整,每19个农历年与阳历年的天数只差0.0398天。
华夏文明和玛雅文明在天文和历法上双双取得不俗的成就,体现了这两个文明高超的数学计算能力,在发展历程中科学技术进步速度之快、发展水平之高。

羽蛇之于玛雅,犹如盘龙之于华夏,两个跨越了千年历史的古老文明,继续在地球的两端存在着、发展着。不论这两个文明是否如部分学者推测的那样属于同源,它们都见证了人类历史的进化与演变,经历了人类社会的变迁所带来的一次次挑战,成为了祖先们留给我们的当之无愧的瑰宝。

-                                        

http://lxc66188.blog.163.com/blog/static/

     


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017