注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

患上下肢静脉曲张怎麽办?  

2013-09-14 08:20:16|  分类: 治筋伤验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




患上下肢静脉曲张怎麽办? - 清丰 - 网络中医堂

 43岁的王小丽在中学当英语教师二十多年了,兢兢业业,硕果累累。近一年来,王小丽发现原本修长光滑的双下肢小腿内侧皮下,出现了一些像蚯蚓一样的青紫色凸起物,扭曲成团,局部皮肤变成暗褐色,同时,双下肢的酸胀感越来越重。医生说,王小丽患的是下肢静脉曲张。

  下肢静脉曲张的形成,主要是下肢静脉压长期增高,损伤下肢静脉瓣膜,使静脉里的血液不能正常回流,而是拥堵在静脉中,导致静脉管腔扩张、迂曲。

  引起下肢静脉液压增高的原因,分为内、外两种。外因主要是长期站立。因为人体在站立时,下肢静脉系统的压力是最大的。教师工作需要长时间站立,是下肢静脉曲张的好发人群之一。内因是慢性静脉功能不全。外因是通过内因才起作用的。这也是同样是教师,为什么有的人并没患下肢静脉曲张的原因。

  静脉管壁病变有一定的遗传性。所以,下肢静脉曲张的发病也有一定的家族倾向。换句话说,具有静脉曲张易感性的人,再加上长期从事经常站立的职业,就会促进下肢静脉曲张的形成和发展。

  专家指出,防治下肢静脉曲张,应该从几个方面做起:

  勤抬腿,多休息。如果连续有几节课要上,在课间休息时,不要再站着与学生交流。应该尽量坐下来一会儿。有条件的话,可以适当放平身体,抬高双腿,减轻下肢静脉液压,缓解静脉的压力。

  均衡饮食。饮食对改善家族性的慢性静脉功能不全,没有明显的效果。但均衡饮食,多吃富含维生素,特别是维生素C和维生素E的果蔬,对增加血管壁的弹性或有一定帮助。

  睡觉抬腿增回流。睡觉时,在脚下垫一个柔软的布垫或枕头,使双下肢抬高稍超出心脏水平,也是一种很好的防治下肢静脉曲张的办法。

  早穿医用弹力袜。静脉曲张分为C0~C6七个等级。一般来说,C0和C1期的患者,是不需要手术治疗的,早期使用弹力袜可以减缓病程的进展,也能起到一定的治疗作用。对C2和C3的患者,若没有腿酸胀、疼痛、麻木、小腿抽筋的症状出现,可以考虑使用弹力袜,一旦出现上述症状要尽早手术治疗。对C4期及以上的患者,需要手术治疗。“医用弹力袜”,也叫“循序弹力袜”。这种弹力袜是露脚趾的,从下到上,有一个循序渐弱的压力梯度,越下面弹性压力越大。

  弹力袜的穿着是有讲究的。一般来说,晚上睡觉时不穿,早上起床了,在还没下床之前,半躺着穿好弹力袜,再下床。选择弹力袜,要先测量几个口径,主要测量小腿最粗处的口径和踝关节处的口径,以这两个尺寸,选择对应的弹力袜。

  需要注意的是,运动,如行步或跑步等,对改善下肢静脉曲张并没有明显效果。也不主张对扭曲的静脉团块进行局部按摩。因为这种按摩,对慢性静脉功能不全的帮助不明显,若按摩不当,很容易损伤患处皮肤,导致溃疡发生。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017