注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

【转载】大唐第一才女上官婉儿真的风流淫荡吗?  

2013-09-16 11:15:45|  分类: 文学巨匠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《西安晚报》等媒体新闻,公元710年,李隆基发动政变,诛灭了韦后一党,其中就包括唐代历史上著名的女政治家上官婉儿。而她死后葬于何处,一直以来都是一个谜。直到近日,这个谜才被破解。

昨日(即99日),记者从陕西省考古院研究院获悉,考古人员已在咸阳机场附近找到了上官婉儿的墓。墓地规模不大,且破坏严重,出土随葬品不多,目前现场已被封闭,正在紧张清理和发掘之中。

汉唐网微博(陕西省文物?局官网微博)昨日发布这条消息后,一石激起千层浪,引发众多网友的热议。这条微博到昨天下午5时已经转发2000多条,网友留言400余条。都对这个发现给予惊喜的肯定。

“桂树榕树”留言说:“希望没被盗墓,我想看唐代的壁画和唐朝制的精美器物!”

网友“沧夜”则表示:“这可是个熟悉的名字啊……什么时候能将墓志公布出来哇!”

另一位论坛上的网友则勾勒出一幅“长安美人图”的旅游线路:“赶紧保护起来最重要!武则天+杨玉环+上官婉儿……好一幅‘长安美人图’!绝对会是旅游热点!”

记者获悉,因为唐代墓葬已有墓志,考古工作者应是根据墓志推断墓主人是上官婉儿。省考古研究院相关负责人表示,由于情况复杂,考古发掘还在进行之中。预计10天后会公布墓葬的具体信息。

上官婉儿,这个被一代女皇武则天重用的“巾帼宰相”,一直颇具神秘色彩,许多有关唐朝的历史古装题材的电视剧、电影、戏剧、小说中都有她的身影,被文艺作品和文人墨客们乃至民间传得神乎其神。那么,历史上真实的上官婉儿究竟是怎样的呢?

上 官婉儿又名上官昭容,别名小婉,生于公元664年,卒于公元710年7月21日,唐代女皇武则天女官、唐中宗李显皇妃、颇有才学的女诗人。长相清丽,聪颖 好学;权变投机,八面玲珑。有人说她是“中国历史上最有才华的十大女人之一”、“ 中国历史上地位最高的十大女人之一”、“大唐第一才女”、“中国历史上 最美丽的十大女人之一”;前三个绝对没问题,只有后一个存疑。如果是“中国历史上最美丽的二十大女人之一”呢?那就差不多了,呵呵。

上官婉儿是唐高宗时期宰相上官仪的孙女,曾祖父上官弘曾在隋朝时任江都宫福监,祖籍陕州陕县(今河南省三门峡市)。她的一生可谓大起大落、跌宕起伏,与武则天、武则天之子唐中宗相始终,尤其是作为武则天的左臂右膀长达28年(677-705),直到她病逝。凭借才气,她一步步登上了权力的顶峰,又影响了当时的文风。

上官婉儿的祖父上官仪,公元664年因替唐高宗起草废武则天的诏书,而被武则天所杀。那时,刚出生的她就随母亲郑氏配入内廷为婢。公元677年,14岁的她便熟读诗书,聪敏异常,一次武则天当场出题,她须臾成文,且文意通畅,词藻华丽,语言优美。武则天大悦,免除其奴婢身份,并让她掌管宫中诏命。不久上官婉儿又因违忤旨意,罪犯死刑,但武则天惜其文才而特予赦免,只是处以黥面而已。以后上官婉儿遂精心伺奉,曲意迎合,更得武则天欢心。

公元699年,上官婉儿为武则天所重用,掌管宫中制诰多年,有“巾帼宰相”之名。后来在唐中宗时代被封为昭容,在后宫地位仅处皇后之下,其母郑氏又封为沛国夫人,权势更盛。她在政坛、文坛有着显要地位,以皇妃的身份掌管内廷与外朝的政令文告,参决政务;曾建议扩大书馆,增设学士,在此期间主持风雅,代朝廷品评天下诗文,一时词臣多集其门;并屡屡谏言提高妇女的社会、政治地位,是中国最早的女权运动家之一。

可是,在公元710年的权力争夺中,年仅47岁的上官婉儿被杀(期间曾与在历史上臭名昭著的武三思[武则天之侄、武周朝梁王]私通,还传与“大唐第一帅哥”崔湜亦有染,故被称为风流淫荡,但并无确凿史据)。当时,临淄王(即后来的唐玄宗李隆基)起兵发动唐隆政变,先是杀了唐中宗皇后韦氏,继而又不顾众人说情,执意杀上官婉儿于旗下。

到了开元初年,已经登基的唐玄宗,即恢复上官婉儿的昭容身份,追谥为“惠文”;并派人将她的诗作收集起来,编成文集20卷,令张说作序。但可惜的是,此集已经失传,流传下来的只有《全唐诗》所收上官婉儿诗作32首。

总体而言,当今文艺作品对上官婉儿的塑造以正面赞美为主,但历史上真实的她却并没有这样“高大”“完美”,不过话说回来,在复杂残酷的宫廷斗争中,为了生存,她也不得不这么做。比如说她与武三思勾结和私通,与其说是淫乱,不如说同样是一种生存之道而已。至于她与崔湜的亲密关系,我想那是真的产生感情了,美女(还是才女)爱帅哥,不是天经地义,很正常吗?

大唐第一才女上官婉儿真的风流淫荡吗? - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017