注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

经方应用验案  

2014-01-28 16:17:12|  分类: 中医经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  笔者坚持不懈钻研张仲景《伤寒杂病论》,在临床中运用经方治疗效如桴鼓。

  验案一

  张某某,男,47岁,2008年11月10日就诊。头痛两年余,晨起恶心、痰多而白。舌淡红薄白苔,左关脉浮中取有力,沉取无力。

  处方:吴茱萸6g,党参10g,生姜10g,大枣10枚,白芍10g,乌梅10g。三服,水煎服。

  药后诸症减,继服6服而愈。随诊至今未复发。

  按:《伤寒论》第387条曰:“干呕吐涎沫,头痛者。吴茱萸汤主之。”本患者头痛、恶心、痰多而白,正合此条。肝为阴尽阳生之脏,早晨为阴阳交替之时,故晨起恶心、痰多而白为甚。又《素问·金匮真言论》说:“春气者,病在头。”遂处方吴茱萸汤加味,因其左关脉沉取无力,浮中取有力,故加白芍、乌梅补肝之体,复肝之用。

  验案二

  李某,女,23岁,2008年10月20日就诊。鼻塞,流清涕,打喷嚏已7天,症状逐渐加重,现在最甚。舌淡红薄白苔,脉弦。

  处方:柴胡10g,白芍10g,枳实10g,炙甘草6g,桂枝10g。三服,水煎服。

  三服而愈。

  按:外感病也可从肝论治,本例即是明证。肝为将军之官,肝郁不能奋勇杀敌。用四逆散疏肝,宣发卫气于肌表,抗邪外出。加桂枝与白芍调和营卫。

  验案三

  杜某某,女,21岁,2008年9月10日就诊。自2000年起,手遇凉风或凉水则起红疹,微痒。现在已延及四肢。易怒,喜喊叫,喜吃凉舌红,脉沉弦数。

  处方:柴胡10g,赤白芍各10g,枳实10g,炙甘草6g,桂枝10g,乌梅10g,防风10g。三服,水煎服。

  上方共服15服,遇凉风或凉水则起红疹,微痒则愈。

  按:易怒,喜喊叫,肝“在声为呼”(《素问·阴阳应象大论》),喜吃凉舌红,脉沉弦数,均为肝气郁而化热之象。手遇凉风或凉水则肝疏泄加强,以宣卫气温煦肌表。此时内热也外达故起红疹。“病邪由里出表,病位原本在里,由于正气驱邪外出,致使病邪由里出表而出现表证”(《印会河中医学基础讲稿》186页)。方中四逆散加防风疏肝以泄热,桂枝与白芍调和营卫,乌梅防热伤及肝阴。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017