注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

补二天救滑胎  

2014-11-22 15:47:07|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
补二天救滑胎
□ 王金亮 山西省平遥县中医院

    4年前,有一男子深夜造访,求医甚急,诉其妻怀妊6月,忽然腹痛破水,小产在即,岌岌可危,求医心切溢于言表。余慨然应往,观患者卧床面黄,诉小腹有下坠感,伴腰酸,下行水浆之物,曾有两次小产,均为妊娠五月左右。舌红苔白,六脉俱虚。

    证属脾肾双亏,系胎无力。处方以傅氏安奠二天汤。

    处方:人参30克,熟地30克,焦白术30克,山茱萸15克,炒山药15克,枸杞6克,炒扁豆6克,杜仲9克,甘草3克。水煎立服,3剂。患者3日后来访,药后一切尚好,破水已停,只感少腹不适,继以原方加生黄芪30克,升麻3克,以图升举,嘱服药5剂,并饮食调养,消除恐惧心理。后随访生产一男婴。

    按 《傅青女主科》云:“妊娠小腹疼痛,胎动不安,如有下坠之状……是脾肾之亏乎;脾肾亏,则带脉急,胞胎所以有下坠之状也。”妇人妊娠,必于五脏安和,气血旺盛,冲任条达,肾气充足,方能系胞妊胎,胎元受肾气之固,冲任气血之荣养;然善调冲任者,必益肝肾,脾又为气血生化之源,后天之本,脾气旺则先天肾气足。脾唯先天之气不能化,肾非后天之气不能生,补脾肾所以固胎也。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017