注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

醋治病验方  

2014-11-25 12:36:51|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 醋,又名苦酒,味酸,性温。在实践中认为,醋的药用在皮肤、外科、骨伤科中较为广泛。以此煎药浸泡、洗、热敷、调膏外敷,每收佳效,介绍如下。

    冻疮初起:按皮损大小,取醋适量煎干姜、红花、威灵仙、桂枝,乘温热浸泡戓纱布蘸药液洗患处,日3次。

    念珠菌性口腔炎:取醋适量煎开趁热先熏口腔,待温度适宜时含漱,或用棉签蘸搽,日2~3次。

    跖疣:取醋适量煎蜂房、鱼腥草、白矾、贯众、板蓝根、三棱、莪术、赤芍,待温浸泡患处,然后擦干,用刀片稍削表面角质,以利下次泡洗时药液浸入发挥效用,日2次,2日1剂。

    传染性软疣:取醋250毫升,浸泡苦参30克,白鲜皮15克,板蓝根20克,1周后过滤,棉签蘸搽疣体处,日3次。

    水疱型脚癣:取醋适量煎土槿皮、鹤虱子、大枫子、地肤子、土茯苓,待温浸泡患处,日2次。

    急性乳腺炎:取醋适量调如意金黄散成糊状,涂敷患处,干后即换,不拘次数。

    痈、疖:取金银花、天花粉、紫花地丁各等份研细,入醋中调成糊状涂敷患处,日3次。

    蜂螫伤:取棉签蘸醋搽患处,有痛痒感即用。

    皮肤瘙痒症:取醋适量泡蛇床子、白鲜皮、白蒺藜、防风,1周后滤渣,用棉签蘸搽痒处,日数次。

    结节性痒疹:取醋适量泡苦参、地肤子、丹参、皂角刺,1周后滤渣,棉签蘸搽患处,感痒即搽。

    神经性皮炎:取醋适量泡苍耳子、荆芥、扁蓄、白鲜皮,1周后滤渣,棉签蘸搽皮疹处,日数次。

    软组织挫伤:取醋适量煎伸筋草、红花、当归尾、鸡血藤,待溫,纱布蘸药液洗擦患处,日3次。

    落枕:取醋适量加热,待温度适宜时用毛巾蘸药液稍拧至不滴水为度敷患处,日数次。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017