注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

理气解郁通络治乳腺增生  

2014-11-29 10:11:47|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘启廷经验方解读

□ 刘荔 山东省临沂市中医医院 刘启廷名医工作室

    乳腺增生症是女性最常见的乳房疾病,其发病率占乳腺疾病的首位。据流行病学调查发现,乳腺增生发病率呈逐年上升的趋势,约占育龄妇女的40%左右,发病年龄也越来越低龄化,以25岁~45岁的青中女性为高发年龄,并且有一定的癌变风险,现在我国已将其列为癌前病变之一,严重影响育龄女性的身心健康。

    现代医学认为内分泌激素失调是乳腺增生症的发病原因,病理变化为乳腺上皮和纤维组织增生,乳腺组织导管和乳腺小叶在结构上的退行性病变及进行性结缔组织的生长,包括乳腺小叶增生、乳腺纤维增生以及硬化性乳腺病。主要表现为乳房胀痛、窜痛或刺痛,肿块单一或呈片状,质地柔软,触痛明显,症状常随月经周期、情绪改变而增减。

    乳腺增生属于中医学“乳癖”“乳岩”等范畴,中医学认为其发病与七情失调、饮食不节密切相关。平素情志不畅,郁怒伤肝,肝郁气滞,气血紊乱,蕴结乳房,乳络阻塞;肝气横逆犯胃,脾失健运,痰浊内生,气滞血瘀,挟痰结聚为核,循经留聚乳中,故而引起乳房疼痛、乳中结块的症状。正如《外科正宗》所云:“忧郁伤肝,思虑伤脾,积想有心,所愿不得志,至经络痞涩,聚结成核。”又《外症医案汇编》亦云:“乳症,皆云肝脾郁结,则为癖核。” 从生理角度讲,女子以血为用,以血为本,乳房生理功能的发挥亦需要血的供养,肝藏血,主疏泄,血的贮藏运行和调节均取决于肝;脾为后天之本,主运化,对水谷精微的运行和水湿痰饮的调节起重要作用;肾主精,化生天癸,激发冲任,上荣乳房。故肝、脾、肾的功能与乳房的生理病理息息相关。

    刘启廷指出,肝郁气滞、忧思伤脾是乳腺增生形成过程中的重要发病原因,由于肝脏生理功能失调,气机郁滞,气血失调,周流失度,郁久化火,气滞痰凝蕴结于乳房而发病;其次恣食生冷、肥甘,损伤脾胃,脾运失健则生湿聚痰,痰气互结,经络阻塞亦为诱发因素之一。病性属本虚标实,气血亏虚为病之本,痰凝血瘀为病之标。故疏肝理气、解郁通络、消结止痛为乳癖的主要治则,以自拟方理气解郁通络汤治疗乳腺增生、乳腺良性结节百余例,收效显著。

    方药组成:瓜蒌30克,柴胡15克,赤芍30克,郁金15克,漏芦15克,路路通10克,炒王不留行30克,通草6克,丝瓜络10克,陈皮15克。

    服用方法:上药浸泡2小时,武火煮开,文火再煮30分钟,取汁;加水再煎25~30分钟,取二汁,混匀,分2次早晚温服。药渣趁热外敷患处。

    功用:疏肝理气,解郁通络。

    主治:乳腺增生。

    组方依据:乳腺增生多发于育龄期妇女,现代医学认为乳腺疾病的发生与内分泌功能紊乱,特别是卵巢功能失调密切有关。增生可局限于一侧乳房或弥散于两侧乳房,表现为不同程度的乳房胀痛、刺痛,乳痛与月经周期有关而呈周期性,一般月经前疼痛较重,月经过后疼痛减轻。病因为肝郁气滞,或冲任失调,使脏腑机能失调,气血失和,痰湿结聚,气血凝滞而形成肿块。治宜疏肝解郁,理气散结,通络止痛。方中栝楼、柴胡疏肝解郁、理气散结;赤芍、郁金活血行气、化瘀消结;漏芦、路路通、王不留行、通草、丝瓜络疏通乳络、消肿止痛;陈皮醒脾行气。诸药合用,共奏疏肝解郁、活血行气、散瘀通络、消肿止痛之功效。

    加减:伴见心烦、易怒、潮热者,加牡丹皮、炒栀子以清心除烦;大便干结者,加大黄以通腑泻热;乳腺增生较重者,加夏枯草以助清肝泄热、散结消肿之功;乳房胀痛结块较重者,加炮山甲、蜈蚣以散结消癖;更年期症状明显者,辅以仙茅、仙灵脾以补肾、调节内分泌;口中粘、舌苔厚腻者,加半夏以燥湿化痰。

    典型病例

    盖某某,女,38岁,2013年7月9日初诊。

    患乳腺增生2年,一月前因双乳胀痛来诊,经乳房超声、X线钼靶检查,提示多发乳腺小叶增生,左乳外上限2.7×3.1厘米乳腺纤维瘤,西医建议手术治疗,因惧怕而求治于中医。刻诊自述近期工作压力大,每因情绪不稳或月经前10天,即感乳房胀痛,不能近衣,伴见心烦焦躁、目赤口苦、睡眠不宁、大便干结,月经周期正常,经前腹痛,经量少,经色暗、有瘀血块,白带不多。触诊双乳房多处肿块,质软韧,边界不清,压痛明显,舌质淡红,苔薄白,脉弦细稍数。依据舌脉症候,辨证为七情不调,肝郁气滞,乳络阻滞,聚而成结。治宜疏肝解郁,清心除烦,通络止痛,消肿散结。方用理气解郁通络汤加味治疗。

    处方:瓜蒌30克,柴胡15克,赤芍30克,郁金15克,漏芦15克,路路通10克,炒王不留行30克,通草6克,丝瓜络10克,炮山甲5克,夏枯草30克,大黄5克,陈皮15克。取药6剂,水煎二次取汁,分2次早晚温服。药渣趁热外敷患处,每次30分钟,注意温度防止烫伤。

    2013年7月15日二诊:服用中药后双乳房胀痛减轻,心绪稍安,睡眠得宁,口苦消失,大便通畅,即时正值月经前期,小腹胀痛明显,查舌质淡红,苔薄白,脉弦细,予上方加乌药,辛开温通,行气消胀、解郁止痛,取药6剂,服用方法同上。

    2013年7月26日三诊:上方又服用10剂,乳房胀痛明显减轻,精神紧张情绪缓解,末次月经腹痛减轻,经色、量亦有改善,大便通畅。效不更方,予原方去乌药,继续治疗。

    2013年8月28日复诊,自述上方连续服用36剂,乳房胀痛基本消失,左乳外上方肿块时隐时现,为巩固疗效、预防复发,又考虑患者经济情况,予上方去炮山甲,酒大黄易生大黄,嘱其中药煎服二日1剂,药渣加热,每日外敷左乳上方一次。患者连续服用中药80余剂,复查乳房仅见小面积小叶增生,乳腺纤维瘤消失。半年后再次复查,结果与治疗后相同。

    按:造成乳腺增生的原因非常复杂,一个重要的因素就是精神因素。据临床观察发现,性格内向,精神长期抑郁,早期生活不幸福,以及都市年轻女性面临激烈的竞争压力,精神长期处于应激紧张状态,导致情绪上的不稳定、不平和,是引起乳腺疾病的主要原因。其次,不健康的“高热量、高脂肪”饮食习惯,也是诱发乳腺疾病的原因之一。因此,积极治疗乳腺增生,是防止乳腺疾病进一步恶化的重要措施。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017