注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

骨碎补应用三则  

2014-02-14 14:45:53|  分类: 中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 放大骨碎补应用三则 - 清丰 - 网络中医堂 缩小骨碎补应用三则 - 清丰 - 网络中医堂 默认骨碎补应用三则 - 清丰 - 网络中医堂
骨碎补应用三则




骨碎补应用三则 - 清丰 - 网络中医堂
 
骨碎补应用三则 - 清丰 - 网络中医堂

  骨碎补又称猴姜、毛姜、申姜,为临床习用之品,性味苦温,归肝、肾二经,主要功效为补肾强骨,活血止痛,主治肾虚腰痛、足膝痿弱、耳鸣耳聋、牙痛、久泄、遗尿、跌打骨折及斑秃等,运用得当,多收满意之效。笔者老师贵阳中医学院二附院石恩骏对本品之应用,颇具心得,笔者择其一二,简介于下。

  防治链霉素中毒引起的耳聋

  链霉素中毒以耳鸣、耳聋,头痛、头晕或口唇舌尖麻木等为主要临床表现,治疗颇为棘手。近年来经研究证实,骨碎补一药用治上证,疗效明显,可作为专药使用。石恩骏用骨碎补治疗本病,每日以骨碎补30克,水煎分2次服,每日1剂,长期应用并无不良反应。

  治鸡眼、疣子

  鸡眼系皮肤角质增生引起,多好发于受摩擦、受挤压部位;疣子是发生于皮肤浅表的小赘生物,又名疣目、千日疮,现代医学认为乃病毒性感染。二者虽病因病机不同,然皆归属于中医“恶疮烂肉”之列。《日华子》云骨碎补“治恶疮,蚀烂肉,杀虫”。石恩骏用治上述二疾,将本品50克研末调入100克熬化之蜂蜡中外敷,一般1~2周,鸡眼、疣子即逐渐脱落。近年来,有人试将本品运用于胆道息肉等病的治疗中,且取得了一定的效果。

  治疗颈椎病

  颈椎病为中老年常见病,现代医学认为多因颈椎间盘变性、颈椎骨质增生所致,属中医“痹证”范畴,辨证多分气滞血瘀、风寒湿痹、肾督亏虚、痰湿互阻等型,治疗一般予补气活血、祛风散寒、逐湿通络、补肾壮督、化痰止痛之法,长期运用,多收显效。然石恩骏在治疗该疾时,一般少用内服药物,多用以骨碎补为主药的药枕外用,既能收到内服药物相同的效果,同时也避免了内服药物引起的胃肠不适。正如吴师机云:“外治之理,亦即内治之理,外治之药,亦即内治之药,所异者法耳。”石恩骏以骨碎补为主药,乃较好地运用了现代医学认为其有延缓关节软骨退变,抑制新骨增生这一研究成果,这又似与其补肾、活血等功效相吻合。药枕方为:骨碎补50克,葛根30克,威灵仙30克,羌活30克,桂枝30克,白芷30克,当归30克,党参30克,细辛20克,川芎30克,共研粗末,装入布袋中作枕心,每晚作枕用,每月更换1次,连用2~3个月,颈椎病即临床痊愈。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017