注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

女贞子传奇功能  

2014-02-05 12:14:12|  分类: 中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
女贞子传奇功能 - 清丰 - 网络中医堂
 




老中医发现女贞子传奇功能

提要:女贞子为木樨科植物女贞的干燥成熟果实,味甘、苦,性凉,归肝肾二经。女贞子中含有齐墩果酸女贞子酸、女贞苷、熊果酸、硬脂酸、油酸、甘露醇、白桦脂醇、磷脂以及糖类如女贞子多糖、阿拉伯糖、葡萄糖等,还含有15种氨基酸,11种微量元素及挥发油等。近年应用女贞子防治心血管疾病、冠心病、高脂血症、糖尿病、血小板减少症、白细胞减少症,慢性肾炎、慢性支气管炎、顽固性失眠、幽门螺杆菌相关性胃炎、痛风、高尿酸血症、慢性苯中毒、肿瘤、营养不良、免疫功能低下症、脂溢性皮炎。一、女贞子传奇故事:
相传在秦汉时期,江浙临安府有一员外,膝下只有一女,年方二八,品貌端庄,窈窕动人,琴棋书画俱通。员外视若掌上明珠,求婚者络绎不绝,小姐均不应允。员外却贪图升官发财,将爱女许配给县令为妻,以光宗耀祖。哪知员外之女与府中的教书先生私定了终身,又瞧不起那些纨绔子弟,到出嫁之日,便含恨一头撞死在闺房之中,表明自己非教书先生不嫁之志。教书先生闻听小姐殉情,如晴天霹雳,忧郁成疾,茶饭不思,不过几日便形如枯槁,须发变白。

数年之后因教书先生思情太浓,便到此女坟前凭吊,以寄托哀思,但见坟上长出一株枝叶繁茂的女贞子,果实乌黑发亮。教书先生遂摘了几颗放入口中,味甘而苦,直沁心脾,顿觉精神倍增。从这以后,教书先生每日必到此摘果充饥,病亦奇迹般地日趋建好,过早的白发也渐渐地变的乌黑了。他大为震惊,深情地吟道:“此树即尔兮,求不分离兮。”从此,女贞子便开始被人们作为药物使用了。
二、女贞子功能新发现:
现代医学研究认为女贞子可以治疗顽固性失眠;抑制幽门螺杆菌的作用可以治疗胃病,还具有抑制嘌呤异常代谢用于痛风和高尿酸血症的治疗。
1、治疗顽固性失眠:临床应用女贞子30克、合欢花15克、夜交藤15克、酸枣仁15克,石莲子10克,五味子5克,琥珀末(泡)5克。水煎服,每日1剂,下午和晚上各服1次。可连服5~7日,取得了显著效果。
2、治疗幽门螺杆菌性胃炎:中医辨证治疗幽门螺杆菌相关性胃炎,配合有抗幽门螺杆菌作用的中药,例如:败酱草、槟榔、厚朴、大黄、黄连、黄芩、地丁、蒲公英、黄芪、肉桂、高良姜、乌梅、赤芍、麦冬、丹参、丹皮、三七等,目前已积累了一些经验,具有安全、副作用少的优势。
3、治疗痛风和高尿酸血症:近年来在临床发现一种治疗痛风、高尿酸血症和高脂血症的药物女贞子,配合其他中药祛风止痛药,组成:豨莶草、决明子、车前草、女贞子、乌梢蛇、露蜂房、绞股蓝、海桐皮。本所述药物治疗痛风效果显著,无毒副作用,止痛快,服用量小,药效持久。
注意:①脾胃虚寒及肾阳不足者禁服。②清虚热宜生用,补肝肾宜制用。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017