注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

小议升降出入  

2014-02-07 17:09:28|  分类: 中医基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  升降出入 百病纲领

  经曰:“出入废则神机化灭,升降息则气立孤危,故非出入则无以生长壮老已,非升降则无以生长化收藏。”升降出入,无器不有,器散则分之,生化息矣。故知人之眼耳鼻舌身意神识能为用者,皆由升降出入之通利也,有所闭塞则不能用也。

  故目无所见、耳无所闻、鼻不闻香、舌不知味、筋痿、骨痹、爪退、齿腐、毛发堕落、皮肤不仁、肠胃不能渗泄者,悉由热怫郁,玄府闭塞,而致津液血脉荣卫清浊之气不能升降出入故也,各随怫郁微甚而为病之大小焉。

  李东垣曰:圣人治病,必本四时升降浮沉之理,权变之宜,必先岁气,无伐天和。经谓:升降浮沉则顺之,寒热温凉则逆之。升降出入者,天地之体用,万物之橐籥,百病之纲领,生死之枢机也。其在病机,则内伤之病多病于升降,以升降主里也;外感之病,多病于出入,以出入主外也。升降之病极,则亦累及出入矣;出入之病极,则亦累及升降矣。

  故饮食之伤,亦发寒热;风寒之感,亦形喘喝。此病机之大略也。故医者之于天人之气也,必明于体,尤必明于用,必明于常,尤必明于变,物性亦然。寒热燥湿,其体性也;升降敛散,其功用也。升、柴、参、芪,气之外散者也。此其体也,而用之在人,则变患每生于不测。气之开合必有其枢,无升降则无以为出入,无出入则无以为升降,升降出入,互为其枢者也。

  升降治法 随机为用

  升降者,病机之要也。升为春气,有散之之义;降为秋气,有敛之之义。阳气下陷,泻痢不止,宜升阳益气;因湿洞泄,宜升阳除湿;滞下不休,宜升阳解毒,开胃除热;郁火内伏,宜升阳散火;肝木郁于地中,以致少腹作胀作痛,宜升阳调气。此病宜升之类也。

  阴虚则火无制,火因上炎,其为症也,为咳为嗽,为多痰,为吐血衄血,为头痛齿痛,为眩晕眼花,为恶心呕吐,为口苦舌干,是谓上盛下虚之侯。宜用苏子、贝母、麦冬、白芍、竹茹、枇杷叶之属以降气,气降则火降,而又益滋水添精之药,以救其本,则诸症自廖。此病宜降之类也。设宜降而妄升,当升而反降,将使轻者变重,重者必毙矣。

  补阳宜升;升有散之义,凡散剂皆升也。饮食劳倦阳下陷,升阳益气;泻痢不止,升阳益胃;郁火内伏,升阳散火;滞下不休,升阳解毒;湿泻,升阳除湿;肝郁地中,小腹胀,升阳调气。补阴宜降;降有敛之义,凡敛剂皆降也。火盛降气,痰盛降火,热盛降湿,气盛疏之、敛之。升药便泻肺肾;辛甘温热,及气味之薄品,能助春夏之升浮,便泻秋冬之收藏;降药便泻肝心;酸苦咸寒,及气味之厚品,能助秋冬之降沉,便泻春夏之生长,淡渗药亦有降升;渗即为升,泄即为降,所以佐使诸药。以降为升;如补中益气汤,以升为降;如六味地黄丸。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017