注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

二陈汤加味治支气管炎  

2014-03-01 19:38:50|  分类: 临床验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  哈某,男,68岁,于2012年10月19日初诊。

  主诉:慢性咳、痰、喘20余年,加重伴胸闷、气短1周。患者咳嗽、咯白痰20余年,以清晨起床后为主,多发于冬春季节,严重时一年四季均有症状。1周前,患者晨练受凉后,咳嗽加重、咯大量白痰,伴胸闷、气短,无发热,呼吸欠畅,舌质白腻,脉滑。

  在当地查血常规,白细胞:8.6×109/L,中性粒细胞百分比73%,稍高于正常。胸片示:慢性支气管炎。结合患者既往有吸烟史40年,诊断为:慢性支气管炎。

  给予吸氧、抗炎、化痰止咳对症治疗1周后稍好转,但患者仍晨起咳嗽、咯白粘痰,活动后出现胸闷、气短,遂寻求中医治疗。就诊时,症状同前,舌苔白腻,脉浮滑。

  处方:陈皮10克,清半夏10克,茯苓10克,炙甘草5克,当归10克,川芎10克,五味子10克,青皮10克,川贝母(打)15克,杏仁10克,桑白皮30克,冰糖10克,炙麻黄5克,白芥子10克。

  水煎时加生姜3片,每日1剂,分早晚服,连服7剂。

  2012年10月26日二诊:症状明显好转,效不更方,继服7服,症状基本缓解。后又以上方巩固10剂而愈。

  按:气管炎是常见的呼吸道疾病,以长期咳嗽、咳痰或伴有喘息及反复发作为特征,早期症状轻微,冬季多发。我国50岁以上气管炎患病率高达13%,病情呈缓慢进行性发展,常并发阻塞性肺气肿等疾病,反复发作,给患者带来极大痛苦。

  河北中医学院张士舜主任医师,是第三、四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。他用二陈汤加味治疗气管炎、支气管炎、支气管哮喘疗效显著。

  二陈汤出自《太平惠民和剂局方》。功能燥湿化痰,止咳平喘。主治:长期咳嗽、咯白痰,胸膈痞闷,不欲饮食,脘腹胀满,纳差,因伤宿食,呕逆不食,或吐后肢体困倦,头晕心悸,舌苔白滑,脉浮滑。

  中医理论认为:痰者,水湿之滞而不行也,脾为生痰之源,肺为贮痰之器,脾失健运,则停湿生痰,湿痰犯肺,遂令咳嗽,故补脾则不生湿,燥湿渗湿则不生痰,利气降气则痰消解。湿浊内盛,最易阻碍清阳,胃气失和,因此每见头眩心悸,呕逆不食。

  方中半夏辛温性燥,善能燥湿化痰,且又能降逆和胃;陈皮理气燥湿祛痰,燥湿助半夏化痰,理气可使气顺则痰消;茯苓降气渗湿,湿去脾旺,痰无由生。煎加生姜,以其降逆化饮,既能制半夏之毒,又能助半夏、陈皮行气消痰,和胃止呕。

  张士舜主张久病必有瘀,故用当归、川芎活血化瘀;有血瘀必有气滞,故用青皮理气。川贝母、杏仁、桑白皮止咳平喘;五味子收敛肺气,散中有收,使祛痰而不伤正,并有欲劫之而先聚之之意;冰糖味甘、性平,入肺、脾经,有生津润肺、清热解毒、止咳化痰之功效。炙甘草调和诸药,兼润肺补脾和中,诸药合用,标本兼顾,燥湿化痰,止咳平喘。

  临证时,对风痰,可加胆南星、竹沥;热痰,可加黄芩、胆南星;寒痰,可加干姜、细辛;食痰,可加莱菔子、神曲;气痰可加枳实、厚朴;黄痰可重用鱼腥草;无痰加麦冬、天冬;喘较剧烈(肺功能不佳),加蛤蚧、灵芝、黄芪补气,亦可酌情加炙麻黄平喘,但心功能不全者慎用。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017