注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

降糖汤治糖尿病  

2014-05-13 06:28:38|  分类: 内分泌科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



降糖汤治糖尿病 - 清丰 - 网络中医堂
 方药组成:生黄芪30克,生地黄30克,人参10克,山药30克,天花粉30克,石斛10克,葛根15克,鬼箭羽15克,虎杖15克,肉桂3克。水煎服,每日一剂,分3次服。本方系贵州名医石恩骏所撰,为其治疗糖尿病之常用方。
糖尿病一疾,病因虽多,总以禀赋不足、气阴两虚为内因,过食肥甘、情志刺激、劳欲过度、形体肥胖、六淫邪毒为外因。其基本病机虽为气阴两虚,然有二种病理需重视,一为瘀血,一为热毒。瘀血者,盖气虚者血必瘀,阴虚者血必滞;热毒者,乃六淫邪毒入侵肌腠,致局部经络阻塞,气血凝滞,郁久化热,因热生毒。石氏立降糖汤,即基于上述认识。
方中黄芪补脾益气,升清阳,止下陷,固腠理;生地黄滋阴凉血,补肾益精;人参益气生津;山药益气健脾;天花粉、石斛益肺胃之阴,生津,清肺胃之热;葛根、鬼箭羽生津止渴,祛瘀生新,能降血糖。尤其是鬼箭羽一药,味苦性寒,有破瘀行血、活络通经之功,故能改善糖尿病并发的一系列心、脑血管和肾脏、眼底及神经系统病变;虎杖微酸而略苦,又略有辛气,治诸般火热毒邪,又善活血化瘀,于此方非常重要;三消源本于肾,肾为水火之脏,阴阳之宅,阳得阴助则生化无穷,阴得阳升则源泉不竭,故本方在众多滋阴药中加入少剂辛润之肉桂,正符合《内经》“少火生气”之旨,意不在补火,而在微微生火,即生肾气也。且肉桂或兼具降血糖之功,但仅能少量,多则助火伤阴。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017