注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

说金银花  

2014-05-15 16:43:38|  分类: 中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说金银花 - 清丰 - 网络中医堂

说金银花 - 清丰 - 网络中医堂


“有藤名鸳鸯,天生非人种。金花间银蕊,翠蔓自成簇”。芳香的金银花是我国古老的药物,享有“药铺小神仙”之誉。在药材中,金银花虽然算不上名贵,但中医早已证实,它肯有清热解毒之功能。据现代医学的说法,金银花是强有力的抗生素。因此,临床上常用呼吸道感染、流行性感冒、扁桃体炎、急性乳腺炎、大叶性肺炎、细菌性疾病、痈疖脓肿、丹毒、外伤感染以及子宫糜烂等。古方银翘散中便以金银花作主药,银翘散的改良剂银翘丸更是治疗感冒、咽喉炎、口腔和某些皮肤病的著名中成药。它能退热清火、消炎止痛,却没有胃肠道的副反应,因此受到医生患者的欢迎。在此介绍一些日常生活中能用到的、简单易行的小药方和用法。

  风热感冒  金银花15克,连翘15克,大青叶15克,薄荷10克,加水煎汤服。此方还有预防流脑和乙脑的作用。

  扁桃体炎  金银花、连翘各25克,玄参、生石膏各30克,山豆根15克,黄连、牛蒡子、酒大黄、黄芩各9克,桔梗、甘草各10克。儿童剂量酌减,日1剂,水煎分3~4次服。并耳垂放血数滴,日1次,用1~2日。一般均疗效满意。

  麦粒肿  板蓝根50克,金银花、紫花地丁、大青叶、蒲公英各25克,每日1剂,水煎服。

  慢性咽炎  金银花30克,玄参15克,知母、黄芩、桔梗、生甘草各10克,蜂蜜适量。上药装入空暖瓶中,加沸水1500毫升,盖严,30分钟后即可饮用,可分5~6次1天内服完。每日1剂。

  大叶性肺炎  金银花100克,连翘、生地各50克,麦冬、天冬、玄参各30克,每日1剂,水煎服,3~5天为1疗程。

  急性鼻窦炎  金银花、野菊花、黄芪各15克,蒲公英、苍耳子、白芷、辛夷花各12克,紫花地丁10克,每日1剂,分2次服。孕妇慎用,儿童减量。

  慢性化脓性鼻窦炎  金银花15克,黄芪、白术、辛夷花、白芷、石菖蒲各10克,黄芩12克,一枝黄花、苍耳子、薏苡仁各18克,败酱草20克,细辛3克。头痛甚,加蔓荆子、藁木;鼻涕多加皂角刺;纳食不香加谷芽、麦芽、鸡内金。每日1剂,水煎分2次服,30天为1个疗程。

  急性菌痢  金银花300克,黄连、黄芩各90克,加水煎煮,取药液1000毫升,每次服用30毫升,每日4次。

  腮腺炎  金银花、蒲公英各25克,甘草15克,每日1剂,水煎服。

  预防流脑、乙脑  金银花、连翘、大青叶、芦根、甘草各9克,水煎服,每日1剂,连服3~5天。

  暑热头痛、心烦口渴  取金银花、菊花、山楂各10克,加清水适量,煎煮30分钟,滤出药汁饮服。

  治毒菌中毒  取金银花鲜嫩茎叶及花适量,用冷开水洗净,细嚼咽下。

  治急性菌痢  取金银花300克,黄连、黄芩各90克,加水煎煮,取药液1000毫升,每次服用30毫升,每日4次。

  治初期急性乳腺炎  取金银花24克,蒲公英15克,连翘、陈皮各9克,青皮、生甘草各6克,每日1剂,水煎服。

  治痈肿疮疡  取金银花、野菊花、蒲公英、紫花地丁各15克,紫背天葵6克,每日1剂,水煎服。

  泌尿道感染  取金银花15克,车前草、旱莲草、益母草各30克,每日1剂,水煎服

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017