注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

葛根汤证  

2014-06-30 09:56:03|  分类: 经典方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葛根汤证
葛根汤证即太阳病风寒表实证。葛根汤是治疗葛根汤证的主方。现代对葛根汤的研究取得不少新的进展,应用葛根汤治疗内科,皮肤科、五官科及外科某些疾病,均获得一定疗效。
葛根汤证原文
太阳病,项背强几几,无汗,恶风者,葛根汤主之。
太阳与阳明合病者,必自下利,葛根汤主之。(32)
病理机制
葛根汤的主证是发热恶寒,无汗恶风,头项强痛拘紧不舒,下利。其病机为风寒伤及太阳经俞,经气不利,津液不能敷布,经脉失养而致项背拘急不舒。外邪不解,内迫于阳明,二阳合病,气机升降失常,则下利。
“项背强几几”似指项部至腰骶部脊柱两侧的肌肉紧张度增强或痉挛,肌肉运动障碍。太阳病出现此症,与某些传染性和感染性疾病有关。轻者只表现项背肌肉紧张度增强,或肌肉有轻度痉挛,如感冒、急性肌肉风湿等;重者可出现项强,甚至角弓反张,如脑炎和脑膜炎。另外,某些项部,脊柱及其两侧肌肉的慢性炎症亦可出现此症。
现代神经生理研究表明:由脑脊髓发出的传出纤维的运动神经元,均为胆碱能神经元,感觉和运动信息传递的最后步骤,都是由胆碱能神经元完成的。血液中能促进乙酰胆碱的释放,M++能减少乙酰胆碱的释放,cAMP能提高肌肉的终板的胆碱酿酶活性。因而血液中电解质,环核苷酸等成分的浓度,都能影响神经肌肉的兴奋性。当人体患外感热性病时,神经体液调节功能失调,通过cAMP/cGMP第二信使或其它介质,改变了肌肉正常紧张度(1,2)。
太阳、阳明合病下利,多指急性胃肠炎或痢疾。在致病因素作用下,机体免疫功能失调,肠道细菌及其毒性产物使肠壁渗透性增高,胃肠功能紊乱,而致下利。
葛根汤方
葛根四两麻黄三两(去节)桂枝二两(去皮)生姜三两(切)甘草二两(炙)芍药二两大枣十二枚(擘)上七味,以水一斗,先煮麻黄、葛根减六升,去白沫,内诸药,煮取三升,去滓,溫服一升。覆取微似汗。余如桂枝法将息及禁忌。
方义
本方为桂枝汤加麻黄、葛根而成。桂枝汤解肌祛风,调和营卫,加麻黄则増强发汗能力,以祛风寒;加葛根取其生津液、舒筋脉,以治项背拘急,且助麻桂解表。
--摘自《伤寒论方正研究》
桂枝汤证
桂枝汤证在《伤寒论》里主要是指太阳中风(表虚)证。症见发热、恶风寒,头痛、汗出,脉浮缓等。此证在外感热性病初期比较常见。桂枝汤居《伤寒论》众方之首,临床应用比较广泛。在《伤寒论》112方里,桂枝汤及其加减方共22个,约占19%;有桂枝的方共35首,约占31%。今就桂枝汤证、桂枝汤及其主要加减方的现代研究进展情况分述如下。
桂枝汤证原文
太阳中风,阳浮而阴弱,阳浮者热自发,阴弱者汗自出,啬啬恶寒,淅淅恶风,翕翕发热,鼻鸣干呕者,桂枝汤主之。(12)
太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之。(14)
病理机制
桂枝汤证亦称为表虚证,常由腠理不固,风寒外袭,营卫失调所致。卫为阳,行于脉外,有温分肉,肥腠理,司开阖的作用;营为阴,行于脉中,有营养五脏六腑、四肢百骸的功能。二者相互为用,营卫调和,则肌腠卫外功能正常。
若风寒袭表,卫外失职,则恶风寒。但因病人汗出,所以恶风较恶寒为重。卫气亢奋与邪气相争则发热。由于卫气不固,腠理开,营阴不能内守,而有汗出。太阳经气不舒而见头项强痛。风寒犯表,肺气不宣则鼻鸣,胃失和降则干呕。
桂枝汤证的发热,有可能是病人自觉发热,因当时古人还没有测定体温的设备,所以病人主诉占重要地位,也可能确有他觉发热的指征,如手抚之有热感,脉见浮数。临床上桂枝汤证因其发热和散热同时进行,所以其热势比表实证为低,但并不代表其病情为轻。
现代病理生理学认为,外感热性病,由于内、外源性致热原作用于丘脑前部,体温调节中枢的调定点转至略高于正常水平,当高到一定程度就出现排汗。此时,体表血管处于舒张状态,汗腺分泌活动产生缓激肽,缓激肽有舒张血管作用,病人表现以汗出、恶风为著。祖国医学所说的腠理不固、营卫不调可能就包括这些病理生理反应。这种反应与皮肤血管收缩或痉挛而致恶寒不同。病原体的毒素作用于皮层知觉中枢和刺激血管神经感受器,可出现头痛,如果伴随有头项肌肉紧张度增强,则可出现头项强痛。据近年研究,疼痛与内源性鸦片样物质(内啡呔)有密切关系;三叉神经痛患者的脑脊液中内啡呔显著减少外感病在侵入的病原体毒素作用下,是否能使脑脊液中内啡呔浓度降低而产生头痛或身痛?有待进一步研究证实。
如果发热伴有剧烈头痛,同时出现呕吐,有可能是脑膜刺激征,应引起警惕。某些外感病,如上呼吸道炎症,可有鼻粘膜水肿,鼻道受阻而出现鼻鸣。浮脉是桡动脉扩张出现有切迹的扩张波,如果心跳加快,则出现浮数脉象,表明病人在发热。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017