注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

三叉神经痛与芎胡六虫汤  

2014-06-05 18:12:16|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


张老三,男,63岁,本来是一位性格开朗的人,整天乐呵呵的,近来却变得愁眉苦脸。原来是他一张口,面部就剧痛难忍,有时洗脸、漱口、刷牙、刮胡子,或者被冷风一吹,甚至走路震动了一下,面部就出现如电击、似刀割、像针刺一般的感觉,苦不堪言。此症发作时间没个定准,来也匆匆,去也匆匆,有时痛几秒钟就过去了,有时却痛上几分钟、十几分钟不等,一侧面部也时常发生痉挛性抽搐,眼睛充血发红,流鼻涕流眼泪。张老三被折腾得疲惫不堪。


  他在面部剧痛的同时,也感到左侧上牙痛,所以他误以为是牙痛,三个月之内拔掉了3颗上牙。但“牙痛”非但不止,并且较前有增无减。这天,他来找我诊治,经过详细询问病史和全面检查,我告诉他所患疾病是“三叉神经痛”。


  什么是“三叉神经痛”呢?从生理解剖上看,人体面部感觉及肌肉的活动,是由“三叉神经”支配的。顾名思义,三叉神经就像一个树干上分出的三个叉,眼以上额部皮肤由第一支管理,眼以下至口角以上额部皮肤由第二支管理,口角以下皮肤由第三支管理。正常人“三叉神经”中的传入与传出的神经冲动各行其道,互不干涉。但是,一旦“三叉神经”附近的血管硬化或畸形,它就兴风作浪,“爬”到三叉神经根上,长期压迫;更由于血管波动摩擦,可使神经表面的鞘膜破损。这样,传入与传出神经之间的生物电流就会发生故障,引起“三叉神经”放电般的剧烈疼痛。


  三叉神经痛最大的特点就是有一个“扳机点”:病人常常可指出面、唇、舌、牙龈中有一个小区域碰不得,临床上把这个小区叫“扳机点”,形容它像枪上的扳机那样灵敏,一触即发,这也是三叉神经痛易频繁发作之所在。于是病人不愿讲话、刷牙洗脸,吃东西缓慢或不愿进食。


  三叉神经痛属中医学偏头风、面痛范畴。其病因病机多为风热外袭,阻遏经络;或气血凝滞、脉络失养、血瘀不通所致。


  我告诉老张:“你这三叉神经痛可用中药‘芎胡六虫汤’治之。此方是我自创方,曾用此方治疗46例,服药最少者9剂,最多者27剂,平均服药15剂即可治愈或明显好转”。于是,开方如下:


  川芎15克,元胡15克,土元(又名地鳖虫)6克,僵蚕10克,地龙15克,全蝎10克,蜈蚣(焙干研末冲服)2条,蝉蜕10克,菊花15克,皂刺10克,蔓荆子15克,炙甘草10克。


  嘱其水煎2次混匀,分早晚2次温服,每日1剂。


  张老三连续服药15剂,他的毛病就像被风吹的没影了,乐得他哼起了京戏老调。芎胡六虫汤是我临床摸索多年自创而成方。方中川芎、元胡、土元活血化瘀,行气镇痛;僵蚕、地龙、全蝎、蜈蚣祛风止痉,通络止痛;菊花、蔓荆子、蝉蜕疏风散热,善解头面之风;皂刺可透达经络,直达病所,通络散风;炙甘草解痉止痛,调和诸药。此方药证相符,切中病机,使风热得除,瘀血消散,脉络畅通,疼痛则止。 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017