注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

蠲痹汤治疗坐骨神经痛验案  

2014-08-04 13:33:24|  分类: 临床验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坐骨神经痛是一常见多发病,临证以感受风寒湿邪引起者居多。笔者运用主治风寒湿痹的程氏蠲痹汤治疗该病数十例,收效较好,现举例于下。

    刘某,男,54岁,2002年1月17日初诊。

    患者因睡地铺几天后,突然出现右侧腰至整个下肢酸胀疼痛,伴肢体沉重麻木,肢节屈伸不利,步履艰难;查苔白,舌质无变化,脉紧。证属风寒湿邪阻滞经脉所致,方以程氏蠲痹汤加减,并配合针灸、火罐辅助治疗。

    组方:独活10克,羌活6克,秦艽10克,海风藤10克,当归10克,川芎10克,桑枝15克,乳香10克,木香6克,甘草3克。每日1剂,水煎,分2次温服。

    辅助疗法:1.当归注射液2毫升加麝香注射液1毫升,痛点或肌肉注射,每日1次。2.痛点或环跳、承扶、殷门、承山等处局部皮肤消毒后用皮肤针(即梅花针)点刺出血后拔罐,每日1次。

    患者治疗7日后,症状消失。

    按:坐骨神经痛多由感受风寒湿邪所引起,临床运用主治风寒湿痹的程氏蠲痹汤治疗多能得心应手。该方出自《医学心语》,方中之羌活、独活、海风藤、秦艽善祛风散寒祛湿;桑枝、桂枝、木香通经络;佐以当归、川芎、乳香活血行滞,共使外邪祛散,经脉得舒,气血复行,故痹痛可去。

    如风邪偏胜者,加防风10克;寒邪偏胜者,加制川乌、细辛各6克;湿邪偏胜者,加防己10克、薏仁15克;伴腰痛,肝肾不足者,加杜仲15克、桑寄生10克、白芍15克。

    服用本方时,当要求患者药后覆被,以遍身微微汗出为佳。症重者,每日2剂,分昼夜4次温服;在笔者治疗的数十例患者中,除1例因骨瘤压迫所致的坐骨神经痛无效外,其他伴有腰椎肥大者亦有较好效果。
坐骨神坐骨神经痛是一常见多发病,临证以感受风寒湿邪引起者居多。笔者运用主治风寒湿痹的程氏蠲痹汤治疗该病数十例,收效较好,现举例于下。

除痹汤治坐骨神经痛

    处方附片20克(先煎)、桂枝、独活、杜仲、牛膝、秦艽、防风各10克;当归、川穹、熟地、白芍各12克;细辛3克,甘草6克。

    水煎服,每日1剂,分3服;10天为1个疗程,用药1~3个疗程。

    

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017