注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络中医堂

我是中医临床医生,写了一些保健知识与常见病的新疗法新知识,以中医药治病为主。把自

 
 
 

日志

 
 

胡希恕治疗哮喘病  

2014-08-07 17:22:40|  分类: 临床验案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡希恕先生是如何运用大柴胡汤、柴胡加龙骨牡蛎汤治疗哮喘病的。


    王某,女,61岁, 2009年6月14日初诊。


    病人自述患支气管哮喘30余年,每遇劳累、天气变化、吹风、受寒、受热时均易发作,以晚上发作为剧。每发时须端坐呼吸,不能躺卧,伴咳嗽吐痰。近年来,发作频繁,服氨茶碱和中药方皆无效,须用西药喷雾剂始能缓解。察之面色潮红,呼吸气粗,胸闷,烦躁,咳嗽痰黄,黏滞于咽喉,难受不已,唾出方舒,口渴口苦,小便黄,大便偏干,饮食精神尚可;舌暗红苔黄腻,脉滑数。处以大柴胡汤、柴胡加龙骨牡蛎汤、皂荚丸加减:


    处方:柴胡15克,半夏10克,枳实10克,黄芩15克,赤芍10克,大枣10克,生姜10克,虎杖30克,龙骨30克,牡蛎30克,茯苓15克,牙皂10克。5剂。


    6月20日复诊:服药后,当晚气喘减轻,未用喷雾剂也能平卧,但活动后仍有气喘、咳嗽,有少量痰,口干口苦,纳食可,大便通畅,舌暗红苔薄黄,脉弦数。拟用大小柴胡汤、桂枝茯苓丸加减。


    处方:柴胡10克,半夏10克,炙甘草10克,白参10克,枳实15克,赤芍10克,虎杖15克,黄芩15克,生姜10克,大枣10克,肉桂末3克(冲服),丹皮10克,桃仁10克。7剂。


    6月29日三诊:哮喘、咳嗽已经基本消失,倦怠、乏力,腰膝酸软,舌暗红苔薄白,脉细缓。拟用小柴胡汤、桂枝茯苓丸、参蛤散加减为丸:


    处方:柴胡15克,半夏10克,炙甘草10克,赤芍10克,虎杖10克,黄芩10克,枳实10克,丹皮10克,桃仁10克,茯苓15克,肉桂5克,沉香5克,高丽参10克,蛤蚧1对,紫河车10克,牙皂5克,生姜10克,大枣10克。5剂为蜜丸,每天2次,每次10克。1料药大约可以服两个月。


    上方服了3料,约半年后停药,至今未发作。


    对于哮喘病的治法,后世一般都用苏子降气汤、射干麻黄汤等,以降气平喘为主。为什么这例病案反而用柴胡之升呢?因为小柴胡汤的“胸胁苦满”、柴胡加龙骨牡蛎汤证的“胸满烦惊”,与这一例哮喘的胸闷、喘息,病机是相同的,都是气机升降失调,病位在少阳枢机。


    尽管在经方的有关条文中,没有讲到柴胡剂可以治疗哮喘,但大柴胡汤、柴胡加龙骨牡蛎汤通过药物的一升一降,调节气机,达到了平喘化痰的作用。这就说明了解证候所反映的病机、经方所适合的病机的重要性。


    让我们回头看看小柴胡汤的四大主证:“往来寒热,胸胁苦满。默默不欲饮食,心烦喜呕”。有三大主证用了形容词来修饰身体的不适:“苦”、“默默不欲”、“烦”、“喜”,为什么这么形容?说明小柴胡汤证后面的病机,有情志不畅的因素。


    故凡是植物神经紊乱、情志不畅所引起的胸闷、厌食、呕吐,烦躁、失眠、头痛等,都可以考虑使用柴胡制剂,柴胡一系列方都有调节少阳气机升降的作用。根据笔者的临床经验,用柴胡制剂,治疗西医所认为的植物神经紊乱等一大类疾病,特别有效。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017